point news
Новости
  • 41
  • 4
  • 17909

Авиадиспетчер рассказал новые детали об инциденте с самолетами

Стали известны новые детали об инциденте с самолетами.
Стали известны новые детали об инциденте с самолетами.

Евгений Сажин, авиадиспетчер из MoldATSA, который обнародовал инцидент с самолетом Air Moldova, сообщил новые подробности. Напомним, что Сажин является президентом Союза авиадиспетчеров.

Вчера, 24 августа, журналисты пытались связаться с главой MoldATSA Вячеславом Фрунзе, чтобы прояснить ситуацию, но он не отвечал на звонки, передает zdg.md

"Как показывают международные исследования, любое авиационное происшествие основано на нескольких причинах. Они похожи на цепь ошибок, которые накладываются одна на другую:

1. Я давно говорил о массовом уходе персонала, начиная с 2017 года. Из-за нехватки людей нам приходится совмещать работу, соответственно, это является дополнительным фактором, провоцирующим усталость и стресс. 

2. На смене в тот день были не 9 диспетчеров, а 5. Они не имели возможности передохнуть, не говоря уже об естественных физиологических потребностях. 

Я хочу уточнить, что несмотря на минимальный штат, диспетчеры не покидали рабочие места.

1. Диспетчер работал один в этом секторе, хотя в соответствии с международными стандартами в каждом секторе управления работают два человека.

2. Тренинги, которые должны проходить каждой весной, не проводились.

3. У диспетчеров были просроченные отпуска и частые сверхурочные, а это дополнительный фактор хронической усталости.

4. Структура воздушного пространства устарела. Процедура взлета, которая осуществлялась самолетом A320, проходит через зону прыжков с парашютом. То же самое происходит с посадками. Большинство из них проходит через эту зону.

5. Об инциденте не было сообщено через внутреннюю систему, что означает полный сбой системы отчетности. Люди боятся сообщать, потому что они будут наказаны.

6. Есть проблемы с оборудованием.

Диспетчеры были сурово наказаны, но вопрос в том, куда смотрит руководство. Потому что эти проблемы возникли не сегодня или вчера. 

Я провел независимое расследование и отправил его в Орган гражданской авиации РМ, он был уведомлен своевременно и пообещал принять меры", - написал Сажин.

Напомним, что 2 месяца назад самолет со 140 пассажирами на борту чуть не столкнулся с другим воздушным судном меньшего размера, который летел с аэродрома в Вадул-луй-Водэ.

Юлиан Скропан, директор Air Moldova, заявил, что узнал об инциденте  из прессы и что учреждение не было уведомлено об этом случае. 

"Я узнал обо всем из прессы. Если случаются подобные инциденты, MoldATSA  обязано сообщить об этом Органу гражданской авиации. Насколько я знаю, не было никакого рапорта. Вероятно, что Орган гражданской авиации тоже не знает об этом", – рассказал Скропан. 

Реакция Органа гражданской авиации: "Министерство  экономики и инфраструктуры является учреждением, ответственным за  расследование авиационных происшествий. Мы были проинформированы об  инциденте в июне. ОГА потребовал от MoldATSA провести расследование и сообщить нам о причинах инцидента. Во время проверки будут изучаться и меры, разработанные для предупреждения подобных инцидентов".