point news
Новости
  • 77
  • 107
  • 59669

В небе над Кишиневом произошел опасный инцидент, о котором власти умалчивают

О произошедшем сотрудниками Moldatsa был проинформирован министр экономики Вадим Брынзан. Фото: planespotter.md
О произошедшем сотрудниками Moldatsa был проинформирован министр экономики Вадим Брынзан. Фото: planespotter.md

23 июня 2019 г. воздушное судно А-320, принадлежащее авиакомпании AirMoldova и следующее рейсом Кишинёв-Москва, совершало взлёт из аэропорта Кишинёва в направлении г. Сынджера.

На тот момент вместо полагающихся 15 авиадиспетчеров на смене находилось только 9 человек. Таким образом, диспетчер, ответственный за данное воздушное судно после непрерывной 6-часовой работы, будучи в состоянии сильной усталости, покинул рабочее место и забыл проверить ситуацию с траекторией борта А320, передает moldnews.md

В то же самое время с аэродрома в Вадул-луй-Водэ осуществлял взлёт самолёт АН-2 с парашютистами на борту. Оба указанных воздушных судна совершали взлёт, и возможность маневрирования была ограничена.

Это привело к тому, что борт А-320 пролетел под самолётом АН-2 на расстоянии всего лишь 15 метров от него. Таким образом, траектории самолётов пересеклись. Данный инцидент всё это время замалчивался руководством органа гражданской авиации и властями страны.

О произошедшем сотрудниками MoldATSA был проинформирован министр экономики Вадим Брынзан. На данный момент расследование не завершено, всё содержится в секрете.

Как стало известно редакции Moldnews, никто до сих пор не привлечён к ответственности.

Директор MoldATSA Вячеслав Фрунзе, который по данным Moldnews является кумом депутата ДПМ Влада Чеботаря, а также Октавиан Николаеску, директор гражданской авиации Молдовы, приближённый к депутату партии "Шор", Петру Жардану, до сих пор скрывают произошедший инцидент от широкой общественности.