logo
Point.md logo
16 Июня 2022, 12:36
5 376

В Румынии начали добывать газ из месторождений в Черном море

Первый газ, добытый на мелководных морских периметрах Анна и Дойна, поступил в национальную газотранспортную систему Румынии.

В Румынии начали добывать газ из месторождений в Черном море.
В Румынии начали добывать газ из месторождений в Черном море.

По оценкам, в этом году на двух месторождениях будет добыто полмиллиарда кубометров газа, пишет digi24.ro

«Black Sea Oil & Gas» («BSOG») вместе со своими концессионными партнерами, Petro Ventures Resources SRL («Petro Ventures») и Gas Plus Dacia SRL («Gas Plus»), объявляют о начале добычи газа в рамках проекта разработки природного газа Мидия («Проект MGD») и поступлении первого газа в Национальную транспортную систему («СНТ»)», — говорится в заявлении компании.

«Добыча газа в этом году оценивается в 0,5 миллиарда кубометров. Добыча на плато составит около 1 млрд кубометров газа/год в течение следующих трех лет из десяти лет существования, рассчитанных для месторождений Анна и Дойна», — также отмечается в пресс-релизе.

Проект MGD — это первый новый проект по разработке природного газа на румынском континентальном шельфе Черного моря за последние 30 лет и единственный проект, разрабатываемый сегодня. Он состоит из пяти добывающих скважин (одна подводная скважина на месторождении Дойна и четыре добывающих скважины на месторождении Анна), добывающей платформы, контролируемой и управляемой с берега, расположенной на месторождении Анна, и подводного газопровода протяженностью 126 км, обеспечивающего транспортировку газа на новую газоперерабатывающую установку в коммуне Корбу, уезд Констанца.

Премьер-министр Николай Чука приветствовал начало эксплуатации газа в рамках проекта разработки природного газа Мидия, подчеркивая, что первоклассная добыча природного газа из Черного моря укрепит возможности Румынии по обеспечению потребности в природном газе для внутреннего потребления.

Проект разработки природного газа Мидия (Проект MGD) включает газовые месторождения, открытые в 2007 и 1995 годах, расположенные примерно в 120 км от побережья Румынии, в мелководном районе периметра Мидия, где глубина составляет 70 метров. В период 2018-2022 гг. были завершены необходимые инвестиции для эксплуатации газа с периметра Мидия, и их стоимость составляет около 400 миллионов долларов.

Источник