Point.md logo
Новости
20 Февраля 2019, 18:05
24102817

Румыния сообщает о хакерских атаках со стороны России

20 Фев 2019
242817
Румыния сообщает о хакерских атаках со стороны России.
Румыния сообщает о хакерских атаках со стороны России.

По словам представителей Microsoft, российские хакеры атаковали учреждения в Румынии в предверии майских выборов в Европарламент. Американцы говорят, что ожидаются попытки повлиять на избирателей, в том числе со стороны российских хакеров.

Эти атаки не ограничиваются компаниями. Они часто распространяются на гражданские организации, НПО и государственные учреждения, которые связаны с демократией, честностью выборов и часто связаны с правительственными чиновниками, пишет digi24.ro.

Атаки на организации были направлены на 104 учетных записи чиновников, занимающих важные посты в Румынии, Бельгии, Франции, Германии, Польше и Сербии.

Специалисты по кибербезопасности говорят, что хакеры являются частью группы Strontium, которая впервые появилась в 2007 году, и является основой для кибератак в США и Европе.

В заявлении Microsoft также подчеркиваются, что атаки затрагивают выборы в Европейский парламент в мае 2019 года. В этом случае предпринимаются попытки запугать избирателей.

Ливиу Арсен, специалист по информационной безопасности: 

"Эта группа работает в Европе с 2007 года и использовалась для сбора данных и информации по актуальным для России темам. Это не первый случай, когда мы сталкиваемся с такой атакой. Это происходит с 2015 года. Мы проводим расследования с местными и международными разведывательными службами, и мы определили жертв, таких как правительственные учреждения и телекоммуникационные службы, которые были непосредственно затронуты.

Пики активности группы, как правило, регистрировались параллельно с основными международными событиями, такими как президентская избирательная кампания в США, а также выборы во Франции. Избирательная кампания Эммануила Макрона сильно пострадала от кибератаки.

Что касается выборов в Европарламент 20 мая, мы можем сказать, что атаки, как правило, направлены на важных политических деятелей. Их почта заражена. Например, во всех кампаниях, которые мы исследовали, было электронное письмо с приложением, которое казалось планом избирательной кампании кандидата. Кто-то из сотрудников этого человека открывает электронную почту, происходит заражение, и злоумышленникам оттуда удается проникнуть в ряд систем и собрать информацию, которую они затем открывают для общественности, чтобы изменить общественное мнение или дезинформировать и манипулировать информацией о предполагаемом кандидате.

Существуют ситуации, когда риск таких атак может быть уменьшен путем установки систем безопасности. Таким образом, организация, являющаяся жертвой, вовремя обнаружит, что произошло нарушение безопасности, и остановит ее, прежде чем злоумышленник сможет использовать данные", - сказал сотрудник Microsoft.