Point.md logo
Новости
8 Марта 2022, 11:00
0010975

Bloomberg: Дефолт в России может наступить уже 15 апреля

8 Мар 2022
010975
По прогнозам аналитиков, уже 15 апреля в стране может произойти дефолт.
По прогнозам аналитиков, уже 15 апреля в стране может произойти дефолт.

Американская финансовая корпорация Morgan Stanley считает, что Россия уже в ближайшие месяцы рискует потерять платежеспособность.

По прогнозам аналитиков, уже 15 апреля в стране может произойти дефолт, пишет Bloomberg. Шансы на то, что Россия способна погасить внешний долг, уменьшаются по мере падения цен на облигации, надвигающейся рецессии и разрушительного воздействия различных ограничений, введенных после российского вторжения в Украину, сообщает theins.ru

«Мы считаем дефолт наиболее вероятным сценарием», — написал один из руководителей Morgan Stanley, специалист по кредитованию развивающихся рынков Саймон Уэвер. 

Он сравнил перспективы России с Венесуэлой, которая уже несколько лет испытывает тяжелейший экономический кризис, сопряженный с гуманитарной катастрофой.

В середине апреля заканчивается 30-дневный льготный период по купонным выплатам, которые российское правительство должно перечислить держателям облигаций с погашением в 2023 и 2043 годах. Сейчас инвесторы оценивают облигации 2023 года примерно в 29 центов за каждый доллар США, пишет Bloomberg. 

Хотя за несколько дней до вторжения России в Украину облигации торговались выше номинала. Такую низкую стоимость имели в недавнем прошлом только государственные облигации Ливана и Венесуэлы.

По мнению финансовых аналитиков, дефолт может быть вызван нежеланием российских властей платить иностранным кредиторам в условиях санкций, введенных США, Францией, Японией, Германией, Великобританией, Австрией и Канадой. 

Из-за этих ограничений заморожено около половины активов Центробанка РФ ($368 млрд). Доступными остаются $272 млрд. Поэтому, как признает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, у Центробанка сейчас ограниченные возможности для интервенций, необходимых для защиты национальной валюты от падения.