Point.md logo
Новости
21 Января 2022, 23:05
004275

Блинкен указал России на способ доказать миру, что она не хочет агрессии

21 Янв 2022
04275
Блинкен указал России на способ доказать миру, что она не хочет агрессии.
Блинкен указал России на способ доказать миру, что она не хочет агрессии.

По словам госсекретаря, Россия сконцентрировала 100 тыс. военных на границах Украины и ей следует начать с отведения войск, чтобы убедить мир в отсутствии планов по «вторжению».

России стоит начать с отвода войск от границ Украины, если она хочет убедить весь мир в отсутствии агрессивных планов. Об этом по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает rbc.ru

По его словам, Россия сконцентрировала больше 100 тыс. военных на границе с Украиной и перебросила силы в Белоруссию, что дает Москве возможность атаковать Украину с юга, востока и севера. «Если Россия хочет убедить мир в отсутствии агрессивных планов по отношению к Украине, ей следует начать с деэскалации и отвести свои войска от границ», — указал Блинкен.

Госсекретарь отметил, что переговоры с Лавровым были откровенными, однако позиция США по Украине остается неизменной. «Я передал позицию США и наших европейских союзников и партнеров о том, что мы решительно поддерживаем Украину, ее суверенитет и территориальную целостность», — указал он.

В то же время Лавров по итогам переговоров говорил, что Россия никогда не озвучивала угрозы в адрес украинского народа. «Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу», — указал министр.

Переговоры Лаврова и Блинкена, посвященные российским предложениям по гарантиям безопасности, состоялись в Женеве и продлились 1,5 часа. До встречи Лавров говорил, что не ожидает каких-либо прорывов от беседы, однако Москва намерена получить ответы США на инициативы по безопасности. Блинкен, в свою очередь, указывал на желание Вашингтона мирно решать возникающие проблемы в отношениях с Москвой.

В декабре 2021 года российский МИД направил США и НАТО проекты соглашений о гарантиях безопасности, в которых предложил альянсу закрепить нерасширение альянса на восток, в частности за счет стран бывшего СССР, а также отказаться от размещения вооружений в сопредельных с Россией странах. После этого 9 и 10 января в Женеве прошли переговоры между Россией и США, 12 января документы обсудили в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе. После этого прошел третий раунд переговоров по линии Россия — ОБСЕ на эту же тему. По итогам стороны не достигли конкретных результатов, однако условились продолжить диалог.