point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 1551

Василий Сандуляк - международный гроссмейстер

Такое высокое звание присвоено молдавскому шахматисту на недавнемконгрессе ФИДЕ. А вслед за этим в Бэлцкую специализированнуюдетско-юношескую школу Олимпийского резерва шахмат пришлосообщение об этом. Оно застало Василия Сандуляка за шахматной доской:тренер разыгрывал со своими подопечными сложную комбинацию... Василий Сандуляк впервые сел за шахматную доску в шесть лет, ав одиннадцать завоевал свою первую победу - стал шахматистом-третьеразрядником.Произошло это в далеком 1982-м. Спустя три ...

Такое высокое звание присвоено молдавскому шахматисту на недавнемконгрессе ФИДЕ. А вслед за этим в Бэлцкую специализированнуюдетско-юношескую школу Олимпийского резерва шахмат пришлосообщение об этом. Оно застало Василия Сандуляка за шахматной доской:тренер разыгрывал со своими подопечными сложную комбинацию...

Василий Сандуляк впервые сел за шахматную доску в шесть лет, ав одиннадцать завоевал свою первую победу - стал шахматистом-третьеразрядником.Произошло это в далеком 1982-м. Спустя три года он становитсякандидатом в мастера спорта и в составе сборной Молдовы участвует вСпартакиаде народов СССР.

Начиная с 1987 года, когда Сандуляк был студентом Бэлцкогогосуниверситета им.Алеко Руссо - учился он на факультете математики иинформатики, - в шахматах для него наступила пауза. Но, как сказал Василий,спустя пять лет он вновь включился в шахматные состязания всехуровней.

В 1993 году сдал первый норматив мастера спорта международного классапо шахматам, а спустя пять лет завоевал это почетное звание. С 1998года - чемпион РМ по шахматам, а с 2000 года - участник всех Всемирныхшахматных Олимпиад.

Первый норматив международного гроссмейстера Василий Сандуляквыполнил в 2002 году, второй - через два года, а третий - вянваре нынешнего. Теперь это звание завоевано.

Будучи тренером СДЮШОР, Василий Сандуляк многое делает, для того чтобыи его воспитанники, а это ребята от 7-8 и до 18 лет, становилисьпобедителями и призерами состязаний республиканского, европейского имеждународного уровней. И тут тоже есть определенные достижения.Например, Александр Захария уже участвовал в первенстве Европы,Ксения Лазо стала чемпионкой РМ среди девочек до 14 лет, быладважды вице-чемпионкой РМ среди девушек до 16 лет; участвовала впервенстве Европы среди девушек и женщин и воспитанница СандулякаДаниэла Гарбуз. Она - пятикратный чемпионРМ по возрастам среди девушек, вице-чемпионка РМ 2004 года среди женщин,пять раз участвовала в чемпионатах Европы и мира, втом числе в первенстве Европы среди женщин, состоявшемся впрошлом году в Кишиневе...

Директор СДЮШОР шахмат Леонид Шустерман, коллектив школы, атакже шахматная общественность города сердечно поздравили ВасилияСандуляка с присвоением звания "Международный гроссмейстер" ипожелали ему новых успехов на Всемирной шахматной Олимпиаде, вкоторой он участвует в составе сборной Молдовы.

Международный гроссмейстер В.Сандуляк поблагодарил всех - друзей иколлег за поздравления, примэрию - за предоставленную его семье квартиру,а отдел спорта и всех спонсорав - за материальную и моральную поддержкув его продвижении к высокому титулу.

Виктор СТАРИК.

Фото автора.

БЭЛЦЬ.