Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
14 Июня 2013, 15:30
3 273

Судья, нарушивший ПДД, спасается иммунитетом

Председатель суда сектора Ботаника, также член Ассоциации судей, Ион Друцэ, свободно нарушает правила дорожного движения. Закон предусматривает неприкосновенность судьи, и он, не колеблясь, пользуется своим статусом.

Случай произошел прямо возле Высшего совета магистратуры. Судья в спешке вышел с заседания, отказываясь отвечать на вопросы прессы. На видеокадрах можно заметить, как Ион Друцэ заходит в автомобиль, который был припаркован в месте, не предназначенном для этого. После этого он выехал на проезжую часть и остановился на пешеходном переходе при сигналах от других участников дорожного движения, несмотря на то, что он знал, что его снимают.  

Инспекторы дорожного движения говорят, что судье нельзя предьявить штраф, так как он защищен иммунитетом.  

Министр юстиции Олег Ефрим, отвечая на вопросы Jurnal TV, заявил, что судьи не прикрываются иммунитетом при подобных нарушениях.

В свою очередь председатель Высшего совета магистратуры Никифор Корокий категорически отказался ответить на вопрос, можно ли оштрафовать судью за нарушение правил дорожного движения.

«То, что касается санкций, если будут соблюдены все правила заполнения протокола в соответствии с законом, и также будет проведено расследование в соответствии с нормами, тогда мы сможем определить законность применения наказания. Решение принимает компетентный орган. Если полицейские говорят, что якобы судья нарушил закон, они должны обратиться в ВСМ для дальнейшей возможности привлечения судьи к ответственности», - заявил Никифор для Jurnal TV.

В 2011 году ВСМ якобы рассматривал случай судьи сектора Центр Иона Цуркану, который игнорировал жесты полицейских, призывающих к остановке автомобиля. Полиция попыталась остановить его для обычной проверки, так как судья не был пристегнут ремнем безопасности. Цуркан, однако, продолжил свое движение, агрументировав, что «он не подчиняется полицейским». Источники из МВД заявили тогда, что Цуркан находился в состоянии алкогольного опьянения.

До сегодняшнего дня ВСМ не начал ни одно разбирательства в отношении судьи Иона Цуркана, потому что якобы правоохранительные органы не представили Совету нужные результаты расследований.
Источник
Сообщить новость