Point.md logo
Новости
26 Ноября 2021, 19:25
1391696

Приднестровские пограничники задержали нелегальных мигрантов с Кубы

26 Ноя 2021
131696
Приднестровские пограничники задержали нелегальных мигрантов.
Приднестровские пограничники задержали нелегальных мигрантов.

В Приднестровье задержали нелегальных мигрантов. Как оказалось, гости, прибывшие с территории Украины, на самом деле из более дальних краёв. Это граждане Кубы.

Пограничный контроль заметил их ранним утром 24 ноября: 4 человека шли со стороны Украины в направлении приднестровского села Колосово Григориопольского района, передает novostipmr.com

Свой поступок семья (двое взрослых мужчин, восемнадцатилетний молодой человек и женщина) объяснила стремлением улучшить условия жизни. На Кубе, по их словам, очень сложная политическая и экономическая ситуация, нет работы и низкая зарплата.  А этим летом вдобавок ко всему там прошли антиправительственные акции протеста, многие жители бежали из страны. Среди таких оказались и задержанные мигранты.

Из государства в государство семья кубинцев скиталась с июля. Сначала искали пристанище в России, затем оказались в Украине, откуда по навигатору двинулись дальше.

До приднестровской границы добирались на такси, хотели попасть через Приднестровье в Молдову, чтобы получить там политическое убежище, а оттуда уже уехать в Испанию. Домой на Кубу возвращаться не хотят, боятся оказаться в тюрьме за участие в протестах.

Промокших от дождя, замёрзших и уставших иностранцев пограничники обогрели, накормили и напоили горячим чаем. Однако по закону находиться нелегально на территории Приднестровья задержанные не имеют права, тем более что ими были нарушены правила пересечения границы. В связи с этим, согласно КОАП, Григориопольский суд принял решение об их выдворении за пределы Приднестровья.