Point.md logo
Новости
4 Января 2022, 19:05
0018026

На севере Молдовы 16-летний парень изнасиловал семилетнюю двоюродную сестру

4 Янв 2022
018026
На севере Молдовы 16-летний парень изнасиловал семилетнюю двоюродную сестру.
На севере Молдовы 16-летний парень изнасиловал семилетнюю двоюродную сестру.

В селе на севере страны 16-летний подросток изнасиловал семилетнюю двоюродную сестру. В полиции сообщили, что он присматривал за ней и её братом.

На допросе подросток рассказал, что в тот вечер выпил и не понимал, что делает, передает publika.md

"Сейчас он находится под предварительным арестом на 30 суток. Несовершеннолетняя получает консультативную и психологическую помощь, а также всю необходимую поддержку в подобных ситуациях. На этом этапе подросток признает свою вину и сотрудничает со следствием", - сказал прокурор Ион Цугуй.

Преступление произошло в ноябре. О пережитом ужасе девочка рассказала своей сестре только через месяц, та немедленно уведомила полицию. На допросе подозреваемый заявил следователям, что был пьян и не соображал, что делает. По мнению психологов, изнасилованная девочка пережила сильный стресс, который может вызвать серьезные последствия.

"Это может быть страх, беспокойство, посттравматический стресс, чувство неуверенности, тем более, если надругательство произошло в доме, где она живет, на ее территории, где она должна чувствовать себя комфортно. Одна из ужасных вещей, которая может произойти - нормализация этого явления, и, что еще хуже, может появиться сексуализированное поведение", - отметила психолог Даниела Дабижа.

В Центре здоровья, дружественном к молодёжи, считают, что подобные случаи происходят из-за отсутствия полового воспитания в стране. Эта тема, как правило, считается стыдной и запретной как в семье, так и в учебных заведениях, где, по мнению психологов, остро не хватает специалистов, которые могли бы ответить ребёнку на вопросы, связанные с сексуальностью.

"В Молдове очень поздно стали говорить о половом воспитании. Это нужно начинать ещё в детском саду, когда ребёнок уже познаёт мир. Он должен усвоить, что и как правильно называется, без всяких эвфемизмов. Больше всего противятся половому воспитанию в сельских учебных заведениях. Тема стигматизируется, считается стыдной", - сказала психолог Центра здоровья, дружественного к молодежи Вероника Кумпэнэ.

В отношении подростка открыто уголовное дело за изнасилование. Ему грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Обсуждение доступно в  новой версии