Point.md logo
Новости
27 Декабря 2021, 17:09
007421

Зураб Тодуа: Полгода правления PAS - это история провалов и неудач

27 Дек 2021
07421
Политолог Зураб Тодуа.
Политолог Зураб Тодуа.

Полгода правления партии "Действие и солидарность" (PAS) на самом деле - это история провалов и неудач. Такое мнение выразил политолог Зураб Тодуа в статье для "Независимой газеты".

"Из-за некомпетентности чиновников в октябре разразился так называемый газовый кризис, по итогам которого по новому контракту цена на газ возросла в два с половиной раза", - цитирует политолога infotag.md

"Хотя, если бы правительство было расторопнее, ничто не помешало бы договориться с "Газпромом" о том, чтобы за тысячу кубометров Молдова платила примерно столько же, сколько платят Австрия, Венгрия, Сербия или Армения. Для этого всего лишь необходимо было своевременно провести переговоры и заключить контракт на длительный срок. 

Само собой разумеется, рост цены на газ потянул за собой и цены на основные товары и услуги, что ощутимо отражается на уровне жизни населения. Майя Санду оправдывает это необходимостью потерпеть во имя проведения "назревших реформ". Желающих верить в эти сказки становится все меньше", - пишет Тодуа.  

По его словам, "за годы правления проевропейцев слово "реформы" стало ругательным и устойчиво ассоциируется у людей с тотальной коррупцией и неудержимым словоблудием".  

Также Тодуа считает, что, несмотря на заявления властей о стремлении интегрировать Молдову в ЕС, никакого движения нет.  

"Тема европейской интеграции приобретает очертания заоблачных фантазий и химеры. Никакого движения к ней нет. Есть согревающий бег на месте и внешнее управление Молдовой при помощи разговоров про эту самую интеграцию, которые по сути являются инструментом манипуляции", - отметил эксперт.