Point.md logo
Новости
1 Ноября 2019, 14:00
151811481

ZdG: Дела Филата, Платона и Шора распределялись подозрительно

1 Ноя 2019
1511481
ZdG: Дела Филата, Платона и Шора распределялись подозрительно.
ZdG: Дела Филата, Платона и Шора распределялись подозрительно.

В распоряжении Ziarul de Gardă оказались документы, демонстрирующие, что ряд резонансных дел неоднократно перераспределялся при подозрительных обстоятельствах, в результате чего они «случайно» попадали к конкретным судьям.

Согласно информации, полученной журналистами, дело бывшего премьер-министра Влада Филата было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами 23 декабря 2015 года, в тот же день оно было передано судье Сильвии Гырбу.

В последующее семь дней это дело было перенаправлено 15 раз, а по итогу попало в ведение судьи Андрея Никулча. Зачастую причина изменений не указывалась.

Также отмечается, что аналогичные перенаправления обнаруживаются и в деле Вячеслава Платона. Оно было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами, и перенаправлялось 16 раз, а в итоге попало судье Виталию Будечь. В этом случае причина перераспределений также не указана.

20 апреля 2017 года Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам тюремного заключения составом судей, в который вошли Виталий Будечь, Виктор Бойко и Елена Кожокарь.

Еще одно дело, на которое обратили внимание журналисты ZdG, - это дело бывшего мэра Оргеева Илана Шора. 13 февраля 2018 года, после почти восьми месяцев блокировки в Кишиневском суде, дело о мошенничестве и отмывании денег в отношении Шора было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами и передано судье Нине Велевой. Позже, 25 июля, в программу были добавлены судьи Евгений Двуреченский и Виталий Мовилэ. Досье попало этим двум судьям, так как большинство судей АП Кагула находились в отпуске.

Интегрированная программа управления делами - это способ управления судебными досье, который ввели в судебные инстанции для «уменьшения коррупции и обеспечения прозрачности в судебной системе».