point news
Новости
  • 253
  • 131
  • 17562

Затулин: Санду наплевательски относится к суверенитету собственной страны

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Избранная президентом Молдовы Майя Санду еще не успела вступить в должность, а уже сделала ряд заявлений, способных серьезно осложнить отношения с РФ, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Прежде всего хотел бы заметить, что просто так, по одному заявлению еще не вступившей в должность Санду шарахаться и выводить миротворцев Россия, конечно же, не будет. Миротворцы в данном случае охраняют не Майю Санду, а мир в регионе, в том числе безопасность десятков тысяч граждан России, которые проживают прежде всего в Приднестровье, да и в Молдове тоже… Госпожа Санду еще не успела разобраться с текущими делами, еще не успела вступить в должность, а уже сделала массу заявлений, каждое из которых способно серьезно осложнить ее будущие взаимоотношения с РФ", - сказал Затулин, передает ria.ru

Парламентарий отметил, что не посоветовал бы никому из политиков выводить российских миротворцев и подрывать условия для сохранения мира в регионе, тем более в свете конфликта в Нагорном Карабахе, где российские миротворцы прежде не присутствовали.

"Я бы сказал, что при наличии таких политиков как Санду и ее единомышленников присутствие российских миротворцев отрезвляет от желания применить по отношению к Приднестровью, например, какие-либо репрессивные меры. Такие попытки уже предпринимались в 1992 году, ни к чему хорошему Молдову не привели", - добавил парламентарий.

Затулин подчеркнул, что РФ признает результаты выборов в Молдове, но "сохраняет свое впечатление о том, кто пришел в результате к власти" - человек с двойным гражданством, первым актом которого было приглашение румынского президента в Молдову.

"Я ничего не имею против развития взаимоотношений Румынии с Молдовой, за тем только исключением, что значительная часть единомышленников Санду наплевательски относится к суверенитету собственной страны и спит и видит ее включение в состав Румынии. При этом они хотели бы прийти в Румынию с приданным в виде Приднестровья, которое ни в какую Румынию не собирается", - сказал Затулин.

Он отметил, что чем дальше будет развиваться подобная активность, тем меньше шансов для интеграции Приднестровья в РМ, что должна понять Санду.

Ранее Санду в интервью изданию "Европейская правда" заявила, для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены российские миротворцы. Действующий глава государства Игорь Додон назвал данное заявление серьезной ошибкой.