point news
Новости
  • 371
  • 171
  • 27296

Захарова: Решение КС о статусе русского языка противоречит обещаниям Санду

Захарова: Решение КС о статусе русского языка противоречит обещаниям Санду.
Захарова: Решение КС о статусе русского языка противоречит обещаниям Санду.

Как отметила официальный представитель МИД России, президент Молдовы обещала после победы на выборах делать все, чтобы сфера использования русского языка "была на уровне".

Решение Конституционного суда Молдовы лишить русский язык статуса языка межнационального общения противоречит предвыборными обещаниям президента страны Майи Санду. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает tass.ru

"Вызывает глубокое сожаление решение Конституционного суда Молдовы от 21 января 2021 года о том, что принятый 16 декабря 2020 года закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова", вернувший русскому языку статус языка межнационального общения, не соответствует конституции страны", - сказала она.

"Вердикт Конституционного суда, перечеркивающий решение молдавского парламента, не может не разочаровывать еще и тем, что не более как в ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать все, что в ее силах, чтобы сфера использования русского языка "была на уровне". Она призывала не верить "страшилкам" о том, что после ее избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после ее инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными", - указала дипломат.

По словам Захаровой, непонятно, как решение КС Молдовы, ущемляющее права русскоязычного населения, соотносится с заявлениями Санду о "европейском выборе", который предполагает следование европейским ценностям. "В Европейском союзе, куда так стремится привести Молдову Майя Санду, есть страны, где статус государственного имеют языки, на которых говорят не более одного процента населения. В Молдове русским языком владеют 80% жителей", - подчеркнула она.

Захарова также отметила, что вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования. "Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве", - заключила официальный представитель МИД.

Напомним, в ноябре 2020 года Санду в видеообращении пообещала обеспечить соблюдение прав русскоязычных граждан.

«Нас всех пытаются запугать страшилками и потоками откровенной лжи. Я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего родного языка и обучение на вашем родном языке. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка», - сказала она.

Санду также высказалась относительно празднования 9 мая, отметив, что никто не может отнять право граждан отмечать этот праздник.

«У нас в Молдове много разных этнических групп, и без твердых механизмов защиты их прав у нас не будет защищенной страны. Я считаю, что в системе государственного управления должно быть больше представителей различных национальностей Молдовы», - подчеркнула она.

По словам политика, предыдущая власть намеренно нагнетала в обществе ненависть и истерику, поскольку у нее не было реальных достижений, а есть лишь коррупция, схемы и контрабанда.