point news
Новости
  • 129
  • 238
  • 52710

Влад Плахотнюк обвиняется в убийстве в России

Бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Фото: ria.ru
Бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Фото: ria.ru

Тверской суд Москвы выдал ордер на арест на имя бывшего лидера Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка. В России экс-лидер ДПМ обвиняется в создании организованной преступной группы.

Согласно данным на сайте суда, Владимир Плахотнюк обвиняется в убийстве на основании пп. 2 ст. 105 УК РФ, пункты ж, з, л, пишет mold-street.com

В частности, речь идет об «убийстве, совершенном группой лиц или организованной группой, «из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом»; «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Кем был человек, чью смерть заказал Плахотнюк, не уточняется.

По сообщению агентства Tass.ru, избранная мера пресечения начнет исчисляться с момента его экстрадиции в Россию или с момента его задержания на территории РФ. Согласно данным следствия, Плахотнюк находится в США.

Адвокат Плахотнюка Дарья Константинова заявила в суде о невиновности своего клиента и потребовала не выдавать ордер на арест.

«В действиях, вменяемых Плахотнюку, нет элементов преступления. Его преследование в России носит политический характер», - сказала адвокат.

В свою очередь, следователь объявил о намерении запросить экстрадиции Плахотнюка в Россию.

«В данном случае было собрано достаточное количество доказательств, чтобы позволить нам заявить о причастности Плахотнюка к обвинениям и потребовать его экстрадиции в Россию», - сказал представитель МВД.

Следует отметить, что Плахотнюку ранее было предъявлено обвинение по двум пунктам: организация преступной группировки и проведение незаконных валютных операций путем перевода финансовых ресурсов в офшорные зоны. Это дело, в котором наряду Плахотнюком фигурирует и Вячеслав Платон.

В конце июня российское Министерство внутренних дел обвинило бывшего председателя Демократической партии Влада Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем. По словам российских следователей, он участвовал в поставках марокканского гашиша через Испанию в Россию.