point news
Новости
  • 132
  • 33
  • 2427

Усатый: Молдове нужен план срочного восстановления среднего технического образования

Кандидат от “Нашей Партии” Ренато Усатый.
Кандидат от “Нашей Партии” Ренато Усатый.

Параллельно с планом модернизации страны, который будет заказан у лучших мировым экспертов, нашей стране нужен план срочного восстановления среднего технического образования.

Об этом кандидат от “Нашей Партии” Ренато Усатый говорил 17 октября на встречах с жителями Дрокиевского района. Он отметил, что сегодня в Молдове – десятки университетов и институтов, но нет профессиональных училищ, которые готовили бы сварщиков, токарей, электриков, плотников, швей, сантехников, передает 1news.md

“Если не будет решена проблема подготовки квалифицированных специалистов для конкретных современных производств, наши граждане так и будут работать на укладке плитки в Подмосковье или грузчиками в Европе”, – сказал Ренато Усатый.

Кандидат от “Нашей Партии” рассказал, что в качестве примара Бельц неоднократно встречался с крупными инвесторами, которые в первую очередь спрашивали о количестве квалифицированных работников для трудоустройства на крупных предприятиях. В Молдове – их практически нет. Именно поэтому некоторые иностранные предприятия, работающие в нашей стране, сами открывают курсы, где готовят специалистов для своих производств.

“Больно смотреть на то, что произошло с Молдовой. Города и сёла пустеют. В Дондюшанах когда-то были хлебозавод, сахарный завод, мясокомбинат. Город процветал. Пока мы не начнем возрождать промышленность, ситуация в стране не изменится, жизнь людей не улучшится, хорошая работа не появится. Предприятия – это ещё и главный источник поступления средств в бюджет. То есть, деньги на пенсии и пособия. Нет заводов – нет функциональной социальной сферы. Для возрождения экономики нужен план. Ни одно правительство так и не удосужилось его заказать у мировых экспертов”, – отметил Ренато Усатый.

Необходимость разработки плана модернизации страны, которая еще больше обеднела после “кражи миллиарда”, Ренато Усатый обсудил и в нескольких населённых пунктах Дондюшанского района. Поездку он начал с села Фрасин.

“Жители села спросили меня, почему после 2019 года парламент не снял с граждан бремя возврата украденного миллиарда? Я и сам не раз поднимал эту тему. Уже года полтора ничего им не мешает это сделать, Плахотнюка нет. Не делают! А почему? „De atâta!” Нет, с такими правителями Молдова далеко не уйдет. Поэтому мой план – досрочные парламентские выборы сразу после президентских”, – написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Кандидат от “Нашей Партии” поговорил и с жителями села Плоп Дондюшанского района. Обсуждали то, что людям нужны достойные пенсии и зарплаты, соответствующие приложенным усилиям. Та же история с депутатами и министрами: они должны получать такую зарплату, которая соответствует их вкладу в развитие Молдовы.

“Каков вклад нынешних правителей? Уверен, что граждане Молдовы расскажут им об этом первого ноября”, – отметил Ренато Усатый.

В селе Корбу председатель “НП” отметил те же проблемы, что и в остальных населенных пунктах: отсутствие поддержки сельского хозяйства со стороны государства, бедность, запустение. В ходе своей поездки в Дондюшанский район Ренато Усатый посетил и село своего детства – Редиул Маре. Там жила его бабушка. Он заглянул в дом, где провел ребенком много времени. В субботу кандидат от “Нашей Партии” поговорил и с жителями села Мошана. Он отметил, что стране нужен такой президент, который “обует сапоги, наденет фуфайку и отправится разгребать завалы”.