point news
Новости
  • 131
  • 30
  • 20554

Указ о повторном выдвижении Гаврилицы вызвал споры сторон в КС

Дебаты в Конституционном суде продолжались на протяжении четырех часов.
Дебаты в Конституционном суде продолжались на протяжении четырех часов.

Конституционность указа президента о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра, при наличии другой кандидатуры парламентского большинства, вызвало споры между депутатами ПСРМ и представителями Администрации президента.

Дискуссии состоялись во вторник в рамках заседания Конституционного суда, передает infotag.md

Один из авторов запроса в КС, социалист Василе Боля ссылался на принцип институционального баланса, который по его словам, "составляет фундамент демократии". Он подчеркнул, что это предполагает взаимодействие между ветвями власти и их взаимоконтроль. Депутат считает бесспорным, что процесс выдвижения кандидата в премьеры должен основываться на совместном решении президента и парламента (согласно Конституции, президент выдвигает кандидата после консультаций с фракциями).

Боля отметил, что согласно одному из решений КС от 2013 г. - постановления Суда носят обязательный характер, аналогичный действующему закону. Он также подчеркнул, что согласно постановлению КС от 6 августа 2020 г., президент обязан выдвигать кандидатуру предложенную "абсолютным формализованным парламентским большинством". По его мнению, Санду нарушила это конституционное обязательство, повторно выдвинув Наталью Гаврилицу.

Его позиция - без полноценного правительства не удастся решить проблем, с которыми сталкивается страна. Однако, он не стал отвечать на вопрос советника президента Олеси Стамате, которая поинтересовалась, как соотносится желание утвердить правительство с заявлениями о необходимости досрочных выборов, которые ранее озвучивал в том числе и председатель ПСРМ Игорь Додон.

Стамате, представляющая позицию администрации президента, сказала, что ситуацию нельзя рассматривать в отрыве от действительности.

"Позволить выдвинуть кандидата в премьеры конъюнктурному парламентскому большинству, в рядах которого находятся лица с серьезными проблемами по части неподкупности, создает серьезный риск повторного захвата исполнительной власти со стороны олигархических сил, вопреки суверенному решению народа РМ", - считает советник президента по юридическим вопросам.

Также, по ее словам, нынешний парламент характеризуется "беспрецедентным числом случаев политического туризма, вкупе с политической коррупцией". Стамате отмечает, что перед тем, как выдвигать кандидатуру в премьеры, предложенную парламентским большинством, президент должна убедиться - сможет ли большинство обеспечить правление в интересах народа, является ли его кандидат подходящим для данной должности. Также необходимо задаться вопросом - существует ли в действительности парламентское большинство?

"В администрацию президента, 11 февраля поступило заявление, подписанное 54 депутатами (ПСРМ и "За Молдову" - "И."). В документе не сказано ни слова о готовности поддерживать правительство после его утверждения. Более того, депутаты ПСРМ ранее не раз делали заявления о намерениях добиться досрочных выборов", - сказала Стамате.

Она обратила внимание, что, по словам социалистов, правительство Дурлештяну должно стать переходным до момента досрочных выборов в июне сего года. Также Стамате отмечает, что депутаты "За Молдову" заранее не знали о выдвижении Дурлештяну, не проводили с ней консультаций, а поддержка со стороны депутатов этой платформы вызвала недоумение и самой Дурлештяну.

"Фракции, предложившие Дурлштяну, не имеют серьезных намерений брать на себя ответственность за управление страной, и утверждение переходного правительства приведет лишь к затягиванию времени, а с учетом, того, что ПСРМ ранее заявляла о необходимости провести досрочные выборы в июне - это будет значить, что новое правительство будет вынуждено подать в отставку фактически сразу после утверждения", - заявила Стамате.

Дебаты в Конституционном суде продолжались на протяжении четырех часов, с учетом 30-минутного перерыва. Судьи удалились на совещание, после чего объявят свое решение.