Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
20 Августа 2022, 17:20
11 701

Ткачук: Санду загадочно намекает на возможность ускорить процесс евроинтеграции

Один из лидеров партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук прокомментировал недавнее заявление президента РМ Майи Санду о возможности ускорить процесс вступления в ЕС.

Ткачук о словах Санду об ускорении интеграции: ЕС пленных не берет.
Ткачук о словах Санду об ускорении интеграции: ЕС пленных не берет.

"Санду загадочно намекает на возможность ускорить процесс евроинтеграции. Если точнее воспроизвести креативную идею Майи Григорьевны, то звучать она будет так: "Евроинтеграция - долгий процесс, многое необходимо сделать, но всегда может появиться возможность ускорить этот процесс, чтобы ни черта не делать", - пишет Ткачук. 

Политик отмечает, что всем уже известно, "каким единственным образом может ускорить процесс евроинтеграции такая вот неумелая власть".  

"Строить, возводить, открывать, облегчать, модернизировать, стремиться и преодолевать - не их фишка. Закрывать, закрывать, закрывать. Университеты, академии, школы, больницы, предприятия - катиться вниз и тащить за собой. 

Банкротство молдавской государственности для правящей элиты - кратчайший путь в ЕС. А вот сложный, трудоемкий и одновременно чрезвычайно креативный путь кандидатства в Европейский союз - Голгофа и галеры", - подчеркивает лидер "Гражданского конгресса".

Ткачук отмечает, что, по мнению экспертов "правительство смогло освоить всего лишь около 10 процентов от всей международной помощи, выделенной для Молдовы партнерами". 

"Не сумело сгенерировать соответствующие проекты, достойные предложенного финансирования. Не нашло для этого ни идей, ни людей. Для такого правительства свалившееся на голову кандидатсво в ЕС - тяжкое и невыносимое бремя", - подчеркивает политик. 

Он считает, что теперь правящей партии нужна гражданская капитуляция.

"Именно поэтому гражданская капитуляция - для них единственное привычное, быстрое, исполнимое на практике решение. Рука набита. Два пальца об асфальт. Это как школу закрыть. Только очень большую. Но кто им внушил такую странную фантазию? Почему они решили, что это сработает? 

ЕС принимает беженцев - это правда. ЕС принимает в свой союз новые народы и государства. Это - да. Но пленных ЕС  не берет. Ценности не позволяют. Да и прагматика тоже", - заключил Ткачук. 

Источник
Сообщить новость