point news
Новости
  • 166
  • 181
  • 23550

Ткачук: "Включить-выключить" - это заявка на политический стиль Санду

Один из лидеров Гражданского конгресса Марк Ткачук.
Один из лидеров Гражданского конгресса Марк Ткачук.

Один из лидеров Гражданского конгресса Марк Ткачук прокомментировал интервью Майи Санду изданию "Европейская правда".

Политик считает, что Санду сделала несколько знаковых заявлений, сугубо стилистического свойства. Об этом Ткачук написал в своем Телеграм-канале. 

"Единственным во что воткнулся взыскательный взгляд молдавских медиа – это ее заявления о Приднестровье. Там действительно есть курьезный момент. Сначала Санду почти с гордостью заявляет о многочисленных инструментах мягкой силы, используемых Кишиневом в отношении Приднестровья. А потом вдруг сокрушается: «Но, несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу».

Вопрос не в том, как такое можно было сказать? Вопрос в том: что Майя Санду имела в виду? Что военное решение лучше? Вроде, нет. Там дальше об этом даже сказано. Тогда зачем она это сказала? Просто так подпустила туману, чтобы никто не подумал, что наша «мягкая сила чем-то там лучше украинской войны»?", - задается вопросом политик. 

Он добавил, что интервью с Санду строилось по принципу «включить-выключить», при этом не всегда понятно, похвалила она или обидела президента Украины.  

"Все интервью построено по принципу «включить-выключить». К примеру, тот же украинский опыт реформ в юстиции Санду собирается то ли учитывать, то ли его избегать: «Нас интересует ваш опыт – это и построение антикоррупционных институтов, и реформа сектора юстиции. Он дает как положительные, так и отрицательные уроки, и позволит не повторять тех же ошибок». Тот же вопрос: зачем это она сказала? Она похвалила или обидела? И чей, собственно говоря, опыт ее интересует – Порошенко или Зеленского?", - отмечает Ткачук. 

Прокомментировал Ткачук и слова Санду о взаимоотношениях Молдовы и Украины, которые, по ее мнению, были не лучшими в последние 4 года. 

"И вот тут самое веселое. Санду говорит: «Мы должны восстановить, "починить" отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года при президентстве Игоря Додона. К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и по сути изолировал наше государство».

О, да! Мы помним, как после своего заявления по Крыму Игорь Додон лишился возможности ездить в Украину, отдыхать на пляжах Затоки, Сергеевки и одесской Аркадии. Но пока Додон, валяясь на пляжах Греции, вероломно изолировал отношения между Молдовой и Украиной, эти отношения приобрели вполне себе конструктивный характер. Павел Филип с достаточной регулярностью совершал официальные визиты в Киев, туда же потоком шли делегации молдавской национальной армии и пограничной полиции. Обратно - чартерами из Киева в кишиневские тюрьмы доставлялись посылки с вип-заключенными, а президент Порошенко, по просьбе молдавских трудящихся, выводил из-под украинских санкций Молдавский металлургический завод, расположенный в Рыбнице, в Приднестровье. Ну и, конечно же, сложно забыть открытие молдавских duty free на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Золотая, надо сказать, эпоха! Торжество взаимопонимания между Владимиром Плахотнюком, приднестровским «Шерифом» и украинским президентом Петром Порошенко", - пишет Ткачук. 

Политик не понимает, с какой целью в обсуждение были включены три года, которые не следовало упоминать в разговоре. 

"Ну и зачем Майя Санду сказала про последние четыре года? К чему это обобщение? Зачем она включила лишние три года? Их нужно было вроде бы с позором исключать? – Да ни к чему! Судя по всему, «включить-выключить» - это уже заявка на политический стиль. Хотя, откровенно говоря, пока это своеобразный римейк додоновского «и нашим, и вашим». Короче, те же яйца. Только в профиль", - заявил политик.