point news
Новости
  • 24
  • 13
  • 2466

Суд вынес оправдательный приговор по делу бывшего депутата Юрия Болбочану

В общей сложности Болбочану провел под стражей 2 года 3 месяца и 2 дня.
В общей сложности Болбочану провел под стражей 2 года 3 месяца и 2 дня.

Суд сектора Буюкань Кишинева вынес оправдательный приговор по делу бывшего депутата парламента Юрия Болбочану, которого обвиняли в государственной измене и шпионаже в пользу России.

Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Генпрокуратуры, передает infotag.md

Решение суда принято на основании обращения Генеральной прокуратуры, которая месяц назад сняла все обвинения с Болбочану.

"Суд вынес сегодня решение по делу бывшего депутата Юрия Болбочану после того, как прокуратура сняла с него обвинение в "государственной измене", предъявленное ему в 2017 году, и потребовала его оправдания. Таким образом, судьи вынесли оправдательный приговор на том основании, что в действиях бывшего депутата не обнаружено состава преступления", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратура также отмечает, что уголовное дело в отношении Болбочану входило в список из 38 политических дел, составленный группой прокуроров по приказу генерального прокурора в феврале 2020 года, после смены власти в Молдове.

"Прокуратура будет продолжать применять все средства правовой защиты в отношении лиц, против которых было незаконно возбуждено уголовное дело", - подчеркивает Генпрокуратура.

Бывший депутат Юрий Болбочану был арестован 17 марта 2017 года. В марте 2018 года был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Суд признал его виновным в совершении преступления по ст. 337 п.1 "Измена Родине".

Юрия Болбочану обвиняли в том, что "будучи завербованным офицерами главного Разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации, в период 5 октября 2016 года - 17 марта 2017 года, собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова". Прокуроры утверждали, что бывший депутат получал за это материальное вознаграждение.

Юрий Болбочану был депутатом парламента в 2001 - 2005 г.г. и 2010 - 2014 г.г. В начале марта 2014 года, за полгода до истечения мандата, он заявил о том, что разочаровался в Демпартии, и заявил о выходе из ДПМ и ее парламентской фракции. Аналитики расценили его арест как месть лидера Демпартии, олигарха Влада Плахотнюка за то, что Болбочану демонстративно вышел из правящей тогда Демпартии, председателем которой был Плахотнюк. Апелляционная палата Кишинева отменила приговор первой инстанции через несколько дней после того, как Демпартия заявила о переходе в оппозицию - 20 июня 2019 года. В общей сложности Болбочану провел под стражей 2 года 3 месяца и 2 дня.