Point.md logo
Новости
13 Января 2022, 19:55
22515314869

Стурза: "Наши" посылают Санду в Москву целовать руки русским за дешевый газ

5 дней назад
22514869
Стурза: "Наши" посылают Санду в Москву целовать руки за дешевый газ.
Стурза: "Наши" посылают Санду в Москву целовать руки за дешевый газ.

Бывший премьер-министр и нынешний бизнесмен Ион Стурза говорит, что нынешний газовый кризис ничем не отличается от прецедентов, через которые прошла Республика Молдова за годы независимости.

Стурза убежден, что сейчас на кону политическое будущее страны, передает nokta.md

Свое послание он так и озаглавил: «История давно минувших дней, или молдавское дежавю».

«Одни считают, что в Молдове все происходит впервые с Рождества Христова, что энергетический кризис первый и единственный. Нет, дорогие, настоящий кризис был в конце 1990-х — с отключением света и газа сепаратистами, русскими и их тогдашними украинскими друзьями. Накопленные миллиардные долги, нескорректированные тарифы, шантаж, саботаж, некомпетентность. Все! Да, будучи министром, а затем премьер-министром, я дни и ночи проводил в приемной поставщика. Я умолял МВФ и Всемирный банк дать нам денег, чтобы оплатить счета. И это на фоне сильнейшего регионального и мирового экономического кризиса 98-го года», — пишет бывший премьер-министр на своей странице в Facebook.

Ион Стурза пишет, что на помощь в то время пришел лидер коммунистов Владимир Воронин, начав голосовать за его инициативы. «Он пришел ко мне и сказал: «Ион, мы противники, но мы должны заботиться о стране».

«Кто яростно саботировал меня? „Наши“ — Кирилл Лучинский и Юрий Рошка. Юрий включил мегафон, залез на дерево и сдался! Демонстрации с рукоприкладством, камнями, палками и оскорблениями. В переломный момент, когда протестующие выломали правительственную дверь, я удивляюсь, как я не сдался, я был очень молод и глуп», — отметил Стурза.

Бизнесмен утверждал, что вернул Воронину «долг», поддержав Воронина после отклонения «плана Козака» по федерализации Республики Молдова.

«Я вовремя „вернул“ долг Воронину, поддержав его на пленарном заседании (с трибун) после российского эмбарго в результате отказа от „плана Козака“. Кстати, тогда левые и правые поддерживали Воронина. Русским ничего не дали. Почему? Мы должны были заботиться о стране. Что изменилось сегодня? „Наши“ готовы лезть на дерево. Чтобы не развивать в дальнейшем идею сходства с делом Рошки, Майя Санду отвергла в обмен на скромное снижение тарифа на газ план „Козак-2“, несравненно более опасный, чем первый. И? „Наши“ уговаривают ее поехать в Москву и поцеловать русским руку за „дешёвый газ“. Вот и разница — „наши“ или может быть „их“, уже не знаю, предлагают „руку целовать“! „Наши“ готовы по деревьям лазить… „Наши“, а может, и „их“, уж не знаю… Газовый кризис пройдет, но не стыд и не память», — написал бизнесмен.

В заключение Стурза констатирует, что «политическому карлику Додону так и не удалось сравняться со своим наставником Ворониным. Поэтому он не стал государственным деятелем, а остался шутом при дворе царя».