point news
Новости
  • 80
  • 25
  • 5589

Санду требует бесплатного лечения для пациентов с COVID-19, которые лечатся на дому

Избранный президент Майя Санду. Фото: Point.md.
Избранный президент Майя Санду. Фото: Point.md.

Избранный президент Майя Санду призвала правительство при формировании бюджета на 2021 г. учесть нужды медицины и бизнеса. Об этом Санду сообщила в среду в ходе брифинга.

Она отметила, что "пандемическая ситуация в Молдове стала критической, система здравоохранения работает на максимуме, больницы переполнены, им не хватает лекарств и средств защиты, граждане как с COVID, так и другими заболеваниями не могут получить доступ к медицинским услугам", передает infotag.md

"Призываю правительство при подготовке бюджета на следующий год, обеспечить всем необходимым систему здравоохранения как для лечения больных COVID, так и других заболеваний, обеспечить должное финансирование, чтобы мотивировать медперсонал", - сказала она.

Также Санду призвала власти "обеспечить полностью бесплатное лечение пациентов с COVID-19, проходящих его на дому", а также "как можно скорее задействовать 240 больничных коек в больничном корпусе в селе Ворничень".

Санду призвала внести в госбюджет на следующий год "реальную помощь для экономических агентов".

"Для этого мои коллеги из парламента предложат ряд мер. В том числе - возможность реструктурировать выплаты государству без начисления пени, освобождение на год от налогов на зарплаты для найма тех, кто остался без работы из-за кризиса, нулевая ставка при реинвестировании прибыли. Также предложим создание фонда по гарантированию кредитов, и компенсации зарплат", - сказала Санду.

Она также призвала власти "упростить механизмы предоставления помощи, чтобы она не оставалась только на бумаге".

"Также бюджет на следующий год должен предполагать компенсации за понесенный ущерб сельским хозяйством. Самое главное нужно предусмотреть помощь гражданам, которые лишились дохода из-за кризиса и не имеют накоплений", - сказала Санду.