point news
Новости
  • 65
  • 21
  • 2305

Санду о встрече с судьями: Речь может идти только о реформе правосудия

Президент Республики Молдова Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду.

Глава государства Майя Санду заявила, что будет обсуждать с членами Высшего совета магистратуры (ВСМ), а также с другими судьями и прокурорами только реформу правосудия.

В то же время Санду отметила, что необходима внешняя оценка, в том числе с привлечением внешних экспертов, системы правосудия в Республике Молдова, потому что «систему невозможно очистить в одиночку», пишет zdg.md

«Есть большая разница между встречей с судьями, чтобы обсудить реформу системы правосудия, и просьбой принять конкретное решение по делу или продвижению по службе. Мои разговоры с судьями, которые были или последуют, касаются именно реформы правосудия. Я сказала им, что понимаю, что они не хотят, чтобы кто-то извне их оценивал, и спросила, каковы их предложения по реформе юстиции.

Это касается не только Республики Молдова. Мы видим, что эта внешняя оценка происходит в Албании, а также есть такие попытки в Украине», - сказала глава государства.

В то же время Майя Санду утверждает, что в ближайшее время намерена провести встречу с членами ВСМ.

«В соответствии с положениями Конституции я подпишу указы о назначении судей. Этап отбора судей пройдет в ВСМ, и именно они должны проанализировать профессиональные навыки, а я выскажусь по поводу неподкупности. Я буду назначать только людей без проблем с честностью. Хочу призвать членов ВСМ, чтобы они хорошо выполняли свою работу», - также сказала Майя Санду.

Встреча президента Республики Молдова Майи Санду с членами Высшего совета магистратуры (ВСМ) должна была состояться 1 февраля в здании президентуры. Однако, заседание пришлось отложить, из-за того,  что у нескольких членов ВСМ был подтвержден COVID-19.