Point.md logo
Новости
27 Июня 2021, 22:00
2629011288

Санду о росте цен на бензин: У президента нет рычагов влияния на цены

27 Июн 2021
26211288
Санду о росте цен на бензин: У президента нет рычагов влияния на цены.
Санду о росте цен на бензин: У президента нет рычагов влияния на цены.

Президент Республики Молдова Майя Санду прокомментировала рост цен на бензин, а также ответила на обвинения в свой адрес.

В интервью "Свободной Европе" президент подчеркнула, что у нее нет рычагов влияния на цены, передает europalibera.org

Ведущая программы отметила, что часто звучит вопрос о росте тарифов на топливо, и президента обвиняют в том, что глава государства не контролирует эти повышения цен.

"Не все понимают, что у президента нет рычагов влияния на цены или на госинституты, которые должны предотвращать чрезмерное повышение цен. Если речь идет о солярке, то у нас же есть Совет по конкуренции...", - подчеркнула Майя Санду.

Она добавила, что не все понимают, что у президента нет рычагов влияния на цены.

"Мы видим полнейшее бездействие Совета по конкуренции! Мы вызвали их на заседание Высшего совета безопасности, сказали им все, что о них думаем, но ведь они знают, что только парламент может наложить на них санкции, только парламент может уволить руководство и изменить там положение вещей. Соответственно, их реакция была минимальной, если вообще была", - добавила президент. 

Санду рассказала, что она обращалась в парламент с предложением принять хотя бы закон о введении ценовых ограничений, парламент утвердил очень плохой закон, но в любом случае нам нужно было хоть что-то. 

"Жду, когда следующий парламент внесет поправки. А еще мы хотим видеть действия со стороны НАРЭ, потому что до сих пор у НАРЭ почти не было рычагов для предотвращения неправомерного увеличения цен.

Конечно, есть и рыночные механизмы, и мы не можем их игнорировать, но когда у нас есть картельный сговор, когда все компании устанавливают одинаковые цены, когда цены растут одновременно, — это не рыночная экономика. И еще: за последний год цены на международных рынках резко падали, но в Республике Молдова снижений как-то не случилось", - сказала Санду.

Она отметила, что "нельзя заниматься злоупотреблениями, нельзя наживаться на бедных людях, у нас в прошлом году из-за засухи сильно пострадало сельское хозяйство, в этом году слишком много дождей, нужно все же проявлять солидарность...".

В общем, понятно, что государственные институты слабы, но давайте их консолидируем, чтобы у нас не было экономических агентов, пытающихся воспользоваться этой слабостью госструктур и набивать карманы, пока страдают другие. Если не развивать сельское хозяйство, то что мы будем есть?! Если одни не заработают, то у кого будут деньги на машины и на бензин?

Нам следует проявлять больше солидарности и взаимопонимания, а не радоваться тому, что Совет по конкуренции не работает, — ну, так вперед, давайте этим злоупотреблять", - заключила президент.