Point.md logo
Новости
4 Ноября 2021, 17:13
202839401

Санду направила запрос в ВСП с просьбой оценить деятельность Стояногло

4 Ноя 2021
2029401
Санду направила запрос в ВСП с просьбой оценить деятельность Стояногло. Коллаж: Point.md
Санду направила запрос в ВСП с просьбой оценить деятельность Стояногло. Коллаж: Point.md

Президент Майя Санду направила в Высший совет прокуратуры (ВСП) уведомление с просьбой дать оценку деятельности отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло.

Свое решение о начале данной процедуры она мотивировала "необходимостью укрепить доверие общества к прокуратуре".

"Сегодня я направила уведомление в Высший совет прокуратуры с просьбой дать оценку деятельности отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло. Решение о начале процедуры оценки обусловлено необходимостью укрепления доверия общества к прокуратуре. Это доверие было скомпрометировано отсутствием результатов в борьбе с преступностью и коррупцией, особенно в резонансных делах, в период, когда ею руководил отстраненной генеральный прокурор.

Государственные институты, участвующие в борьбе с коррупцией, должны действовать твердо, в соответствии с законом, и учитывать ожидания общества. Граждане требуют справедливости. Гражданам не нужна прокуратура, которая беспомощно наблюдает, как грабят государство. Как президент, я хочу, чтобы люди соблюдали закон, а виновные были наказаны соответствующим образом", - написала глава государства.

Напомним, что на основании запроса депутата Лилиана Карпа Высший совет прокуроров одобрил начало расследования в отношении генпрокурора Александра Стояногло, который сразу же после этого был отстранен от занимаемой должности, а затем задержан на 72 часа в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Позже судьи приняли решение о помещение Стояногло под домашний арест на 30 дней, вчера эта мера была продлена.