Point.md logo
Новости
15 Декабря 2021, 16:45
004155

Санду, находясь в Брюсселе, обязалась отстаивать независимость местных публичных властей

15 Дек 2021
04155
Президент Молдовы Майя Санду.
Президент Молдовы Майя Санду.

Президент Молдовы Майя Санду заявила об этом накануне на открытии в Брюсселе 10-й ежегодной Конференции региональных и местных властей стран Восточного партнерства (CORLEAP).

"Мы, вместе с новым правительством Молдовы, намереваемся искоренить коррупционную практику бывших властей (выделять средства на местное развитие в соответствии со своими личными или партийными прихотями) и восстановить справедливость процесса финансирования и местного развития", - сказала Санду, передает infotag.md

Она сообщила, что власти работают над программой "Европейская деревня", в которой стремятся "объединить различные финансовые источники для местного развития, упростить механизмы финансирования, улучшить доступ местных властей и обеспечить более справедливый процесс получения средств на развитие".

"Также мы рассматриваем возможность расширения фонда поддержки местного бизнеса. Наш план состоит в том, чтобы ежегодно выделять молдавским селам по всей стране не менее 100 млн евро для финансирования проектов местного развития", - отметила глава государства.

По ее словам, другим "важным элементом успеха в этом направлении является налоговая децентрализация".

"У многих населенных пунктов Молдовы очень скромные бюджеты, и потому они не могут позволить себе выделять средства на ключевые инфраструктурные проекты. Зачастую им приходится рассчитывать на внешнюю помощь для финансирования крупных проектов - водоснабжение, канализация, ремонт дорог, повышение энергоэффективности, капитальное строительство", - сообщила Санду, выразив благодарность за поддержку от зарубежных партнеров, но подчеркнув, что "в долгосрочной перспективе нужна более устойчивая модель".

Она также пообещала "работать над построением подлинно независимой и ответственной системы правосудия и прокуратуры, которые больше не будут заниматься политическим шантажом".

"Вместе с коллегами в парламенте и правительстве мы будем работать над укреплением автономии местных органов власти, чтобы мэры проявляли больший иммунитет в отношении незаконного давления. И я надеюсь, что в Молдове больше никогда не возникнет прискорбная ситуация, при которой одна группировка или политическая партия, не обладающая поддержкой народа, вдруг начинает с помощью давления, угроз, бюрократии или взяток контролировать большинство избранных мэров", - сказала президент.

Она призвала представителей местных публичных властей других стран "к налаживанию партнерских отношений, к взаимной поддержке и обмену друг с другом передовым опытом".