point news
Новости
  • 88
  • 20
  • 3455

Рогов: На досрочных выборах энтузиазм диаспоры сохранится

Рогов: На досрочных выборах энтузиазм диаспоры сохранится.
Рогов: На досрочных выборах энтузиазм диаспоры сохранится.

Если дело дойдёт до проведения досрочных парламентских выборов, то энтузиазм диаспоры, наблюдавшийся на выборах президента, сохранится.

Такое мнение высказал Алексей Рогов, гражданин Молдовы, вот уже 20 лет проживающий в канадском Монреале. „Да, я думаю, что Майя Санду пользуется доверием, энтузиазм всё ещё сохраняется, потому что люди ждут перемен. Несмотря на то, что мы проживаем здесь уже много лет, мы не оторваны от страны, мы являемся гражданами Республики Молдова”, - рассказал он в интервью для Europa Liberă, цитируемом ipn.md

По словам Алексея Рогова, он внимательно следит за происходящим в Республике Молдова, и диаспору заботит имидж страны. Он хотел бы видеть в Молдове условия для жизни, максимально близкие к западным, и напоминает о том, что на последних президентских выборах Молдова породила волну энтузиазма среди молдаван из диаспоры. Он отметил, что проживающие за  рубежом молдавские граждане отправились на выборы за сотни километров, чтобы положить начало переменам в Молдове. „Необходимо сменить парламент, чтобы он нёс свет. Мы здесь рады этим процессам, происходящим в стране, и мы будем их поддерживать”. Граждане ждут изменений, связанных с системой правосудия, с чёткостью законодательства, а также с демократизацией.

Алексей Рогов добавил, что если бы не денежные переводы из-за рубежа оставшимся дома, то Республика Молдова была бы гораздо беднее, так как финансовая система страны опирается на присылаемые деньги. „Но с нас берут налоги дважды. Первый раз – в виде дискриминационного обменного курса, установленного у нас в стране, потому что цены на многие вещи у нас выше, чем в Канаде, а это означает дискриминационный курс. Второй раз – в виде НДС. Каждый отправленный туда доллар облагается налогом. Ежегодно только от нас отправляется полтора миллиарда. И это только через банки”, - добавил он.

По мнению Алексея Рогова, на протяжении последних 20–25 лет в отношении граждан, выехавших за рубеж, проводилась популистская политика. Все механизмы государства были направлены лишь на создание „парализующей” системы, чтобы молдавские граждане из диаспоры ходили на выборы, присылали как можно больше денег, а дальше, к сожалению, политическая система сама решает, что ей делать.