point news
Новости
  • 7
  • 10
  • 1304

Реницэ: Эквивалентность дипломов поможет гражданам Молдовы

Реницэ: Эквивалентность дипломов поможет гражданам Молдовы.
Реницэ: Эквивалентность дипломов поможет гражданам Молдовы.

Члены Комиссии по внешней политике и европейской интеграции во второй раз отложили рассмотрение проекта о начале переговоров Соглашения между правительством РМ и Румынии о взаимном признании дипломов и сертификатов.

Рассмотрение этой темы было отложено по предложению социалиста Виктора Бологана, передает nokta.md со ссылкой на zdg.md

Депутат Юрие Реницэ заявил, что Бологан мотивировал перенос сроков проверки тем, что существует опасность потери специалистов из страны.

«Сегодня они во второй раз отложили тему эквивалентности дипломов и их признания между Республикой Молдова и Румынией. У нас нет голосов. Социалист Бологан предложил отложить рассмотрение проекта на том основании, что мы потеряем специалистов. Эквивалентность дипломов, наоборот, поможет гражданам Молдовы. К ним будут относиться наравне с европейскими гражданами, потому что, приравнивая дипломы к дипломам в Румынии, вы автоматически приравниваете их к дипломам ЕС», — сказал Юрие Реницэ.

В начале октября Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров заявил, что учреждение, которое он возглавляет, уже подписало соглашение, направленное на приравнивание учебных документов из Молдовы к документам из Румынии, и этот документ будет отправлен на утверждение в Бухарест.