Point.md logo
Новости
17 Марта 2021, 19:55
2265315761

ПСРМ опротестовала назначение Гросу в Конституционном суде

17 Мар 2021
22615761
ПСРМ опротестовала назначение Гросу в Конституционном суде.
ПСРМ опротестовала назначение Гросу в Конституционном суде.

Социалисты требуют, чтобы суд отменил, признав неконституционным, указ президента Майи Санду о выдвижении Игоря Гросу на должность премьера. Об этом сообщил депутат ПСРМ Григоре Новак.

– Мутны воды молдавской политики, – написал он, цитирует actualitati.md

По словам депутата Влада Батрынчи, в процедуре подачи указа о выдвижении Игоря Гросу были отклонения от нормы закона, пишет deschide.md

«Мы считаем, что Конституция снова нарушена. Ни один из участников вчерашних консультаций не предлагал господина Гросу. У президента не было никаких оснований для продвижения Гросу. Более того, в нашей искренней беседе с президентом этот сценарий не обсуждался», - сказал Батрынча.

При этом социалист уточнил, что в четверг, 18 марта, ПСРМ выдвинет другого кандидата в премьер-министры. На вопрос, может ли это быть Игорь Додон, Батрынча ответил отрицательно: «На данном этапе мы не рассматриваем его кандидатуру».

Однако он сказал, что речь идет об «экономисте», который «руководил важными процессами и имеет опыт антикризисного управления».

Депутат также сообщил, что на Марианну Дурлештяну, которая во вторник, 16 марта, сообщила об отказе баллотироваться на пост премьер-министра, оказывалось давление «извне».

«Почему было необходимо оказывать огромное давление в стиле Плахотнюка на госпожу Дурлештяну? С этой дамой разговаривал кто-то из-за границы», - сказал он.

Говоря о дискуссиях между ПСРМ и Майей Санду в президентуре, Батрынча сказал, что стороны практически согласовали план действий, но определенные силы нанесли удар по намерениям социалистов по преодолению политического кризиса.

Напомним, что Игорь Додон ранее также заявлял, что глава государства якобы нарушил Конституцию, когда принял решение о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра. Против аргументов лидера ПСРМ выступил один из авторов Конституции  Александру Арсени. По мнению эксперта по конституционному праву, обвинения Додона демонстрируют юридическую неграмотность.