point news
Новости
  • 75
  • 14
  • 7108

ПСРМ обсудила с парламентскими фракциями досрочные выборы

ПСРМ обсудила с парламентскими фракциями досрочные выборы.
ПСРМ обсудила с парламентскими фракциями досрочные выборы.

По инициативе парламентской фракции социалистов на этой неделе были проведены дискуссии с представителями нескольких законодательных групп. Об этом сообщил глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

«Этот обмен мнениями был конструктивным и высветил всеобщее желание провести досрочные парламентские выборы. Пока существуют разные взгляды на сроки и обоснование досрочных выборов. Обсуждения будут продолжены, по их итогам мы проведем пресс-конференцию, на которой сообщим о результатах. Повторяю, ПСРМ всегда выступала за проведение досрочных парламентских выборов - в соответствии с конституционными положениями», - написал Корнелиу Фуркулицэ на своей странице в социальной сети, передает ntv.md

Глава фракции ПСРМ также отметил, что фракция приняла к сведению инициативу ПДС. Он сообщил, что предложения поступили от нескольких парламентских групп.

«Наше окончательное решение будет утверждено на заседании Республиканского совета ПСРМ. В то же время мы хотим в очередной раз обратить внимание на то, что Майя Санду является не председателем ПДС, а президентом страны, и должна учитывать интересы граждан Республики Молдова, а не интересы партии, которую она возглавляет. Вопросы граждан должны находиться исключительно в сфере внимания главы государства, а не в сфере личного рейтинга или рейтинга ПДС. Мы требуем, чтобы все ее действия соответствовали Основному закону», - подчеркнул Корнелиу Фуркулицэ.

Ранее Игорь Додон сообщил, что партия социалистов сделала еще один шаг, чтобы приблизить роспуск парламента и организовать досрочные парламентские выборы. Депутаты от фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Влад Батрынча позвонили всем лидерам парламентских фракций и групп для того, чтобы начать дискуссии по этому вопросу.

«Мы — социалисты, свою функцию и свой шаг сделали. Мы предложили и сказали, что мы считаем, и что мы готовы к тому, чтобы распустить парламент и проводить досрочные парламентские выборы», - сообщил Игорь Додон, председатель ПСРМ, цитирует a-tv.md

Он напомнил, что Конституция предусматривает лишь 2 возможности для роспуска парламента: его нефункциональность в течение 90 дней и невозможность назначить правительство в течение 45 дней. Первый вариант был сразу отброшен социалистами, потому что в столь сложный период, Молдова не может остаться без управления. Таким образом, остается только вариант второй. Однако, по словам Додона, нынешний президент боится выдвигать свой кабинет министров.

«Президент Майя Санду боится, что за предложенное ею правительство, проголосуют. Они считают, что сейчас для ПДС – партии Майи Санду – рейтинг высокий, и потому нужно срочно проводить выборы, чтобы её партия получила больше мандатов в парламенте», - сообщил Игорь Додон, председатель ПСРМ.

По мнению председателя ПСРМ, новоизбранный президент не будет выдвигать на пост премьера и Андрея Нэстасе – своего политического соратника, потому что не хочет, чтобы его рейтинг вырос, и он стал политической угрозой для ПДС и для самой Майи Санду.

«Я не думаю, что Майя Санду выдвинет Андрея Нэстасе, потому что это – её прямой конкурент. И если вдруг за него проголосует парламент, то у него появляется платформа, трибуна и он выведет свою партию и пройдет в парламент, и пройдёт за счёт электората Майи Санду. Она на это не пойдёт. Она сделала всё возможное, в течение последних 2 лет, чтобы уничтожить Андрея Нэстасе. И ей это удалось», - сообщил Игорь Додон.

Додон выразил свое личное мнение, отметив, что считает, что голосовать за то правительство, которое предложит Санду, не надо, потому что её кабинет министров может свести на нет отношения с Россией и усложнить, и без того непростой, процесс приднестровского урегулирования: «Я считаю, что не надо голосовать ни за какого кандидата. Нужно быть честным перед избирателями. Я уверен, что те 700 тысяч человек, которые проголосовали за меня, не хотят, чтобы я проголосовал за правительство Майи Санду. Если на фоне всего, что она уже наговорила против Приднестровья, что они – сепаратисты и так далее, дать ей ещё и правительство, у которого больше полномочий, чем у президента, – она наломает столько дров, что нам потом нужна будет пятилетка, чтобы всё это исправить».

Игорь Додон отметил, что окончательное решение по поводу голосования или неголосования социалистов за правительство, выдвинутое Маей Санду, будет принято на заседании Партии социалистов, после того, как новый президент представит кандидатуру премьера.