Point.md logo
Новости
15 Сентября 2021, 20:22
45182863

ПСРМ о повышении пенсионного возраста: Мы воспользуемся правом организовывать протесты

15 Сен 2021
452863
ПСРМ о повышении пенсионного возраста: Мы воспользуемся правом организовывать протесты. Коллаж Point.md.
ПСРМ о повышении пенсионного возраста: Мы воспользуемся правом организовывать протесты. Коллаж Point.md.

Партия социалистов выразила обеспокоенность заявлением правящей партии о том, что снижение пенсионного возраста является «неконституционным законом, который не является действующим и не будет применяться».

«ПСРМ осуждает намерение правительства вновь повысить пенсионный возраст. Граждане ошеломлены антисоциальной политикой PAS. Предупреждаем, что намерение правительства отменить принятый ПСРМ закон о снижении пенсионного возраста может иметь взрывоопасный эффект для общества», - передает текст коммюнике социалистов unimedia.info

«Мы призываем правящий режим отказаться от повышения пенсионного возраста. В противном случае, мы воспользуемся правом организовывать массовые протесты в защиту права граждан на спокойную и гарантированную старость в качестве вознаграждения за десятилетия, в течение которых они работали и платили взносы социального  страхования. 

Согласно принятому ПСРМ закону, пенсионный возраст был снижен для женщин до 57 лет, а для мужчин - до 62 лет. Эти положения должны применяться с 1 января 2022 года», - также отмечается в заявлении ПСРМ. 

В декабре 2020 года депутаты Социалистической партии и от Платформы за Молдову проголосовали в двух чтениях за принятие законопроекта о возвращении к прежнему пенсионному возрасту. Однако, закон, по всей видимости, не был промульгирован главой государства Майей Санду. 

«Безответственное решение, которое будет пересмотрено», - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. 

«Действующее правительство сохранит существующий пенсионный возраст. Данный закон, принятый на голосовании в 2020 году, не вступил в силу и не является конституционным, потому что он был принят без одобрения правительства», - сказал депутат PAS Раду Мариан.