Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
22 Сентября 2022, 20:42
3 646

Правительство направило в ЕСПЧ запрошенные разъяснения по делу Стояногло

Правительство Молдовы направило в Европейский суд по правам человека пояснения, запрошенные по делу отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло.

Правительство направило в ЕСПЧ запрошенные разъяснения по делу Стояногло.
Правительство направило в ЕСПЧ запрошенные разъяснения по делу Стояногло.

В ответе, направленном 22 сентября, правительство сослалось на домашний арест Стояногло, а также на причины его отстранения от должности главы Генеральной прокуратуры, передает noi.md

"Первое ходатайство касается помещения заявителя под домашний арест после возбуждения против него уголовного дела прокурором, назначенным для этой цели Высшим советом прокуроров (пункт 1 статьи 5 - право на свободу и личную неприкосновенность), в том числе цели, преследуемые применением соответствующей меры (ст. 18 в совокупности со ст. 5 – ограничение ограничения прав в целях, не предусмотренных Конвенцией), а также запрет на участие в демонстрациях, дебатах, публичных обращения, обращенные к заявителю при его освобождении под судебный контроль (ст. 11 - свобода собраний)", - сообщается в пресс-релизе министерства юстиции.

"Второе ходатайство касается отстранения заявителя от должности Генерального прокурора после возбуждения в отношении него уголовного дела и невозможности оспаривания этой меры в соответствии с национальным законодательством (статья 6 §1 - право доступа в суд). Изучив мнения всех причастных органов власти, правительство пришло к выводу, что в соответствующих запросах не было нарушения прав и основных свобод заявителя, гарантированных Конвенцией», — также утверждает минюст.

Затем Суд направит замечания правительства заявителю и дает ему срок для представления своей позиции по вопросам, поставленным Судом, и доводам, выдвинутым правительством, а также своим требованиям о справедливой компенсации.

Источник
Сообщить новость