point news
Новости
  • 195
  • 88
  • 10648

Поездка Санду в Киев обошлась в 30 тысяч леев

Поездка Санду в Киев обошлась в 30 тысяч леев.
Поездка Санду в Киев обошлась в 30 тысяч леев.

Первый официальный визит президента Майи Санду на Украину стоил около 30 000 леев. Смета опубликована на официальном сайте администрации президента, но без учета транспортных расходов.

Пресс-секретарь Майи Санду сообщила, что украинская сторона приняла на себя основные расходы для трех членов делегации, пишет agora.md

"Не было прямого рейса, а перелет с пересадками стоил бы гораздо дороже. Самым дешевым с точки зрения денег и времени был этот маршрут", - сказала Майя Санду во время пресс-конференции.

В то же время президент опровергла информацию, опубликованную в нескольких СМИ, согласно которой кортеж делегации состоял из десяти машин: "Я ехала с коллегами на двух микроавтобусах, потому что прямого рейса нет. На территории Украины наши машины сопровождала украинская служба, но решение не принадлежит нам. По территории Республики Молдова и за счет Республики Молдова ехали на двух микроавтобусах".

Напомним, что во время своего первого официального визита за границу президент Майя Санду предпочла путешествовать на автомобиле. Молдавская делегация отбыла в Киев 11 января. 

Майю Санду сопровождал генеральный секретарь канцелярии президента Республики Молдова, а также два советника. В официальную делегацию также входил посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан, госсекретарь МИДЕИ Думитру Соколан.

Из аппарата президента Республики Молдова Майю Санду сопровождал генеральный секретарь Андрей Спыну, советник по внешней политике Кристина Герасим, советник в сфере энергетики Серджиу Тофилат, а также заместитель директора Службы государственной охраны Василе Попа.

Для первого официального визита в иностранное государство Майя Санду взяла с собой трех человек из отдела протокола и связи. В частности, это руководитель отдела Виорика Стурза, фотограф Думитру Дору и оператор Андрей Богинский.