point news
Новости
  • 87
  • 82
  • 13414

ПКРМ: "Молдовагаз" при пособничестве НАРЭ сохраняет высокий тариф на газ

ПКРМ: "Молдовагаз" при пособничестве НАРЭ сохраняет высокий тариф на газ.
ПКРМ: "Молдовагаз" при пособничестве НАРЭ сохраняет высокий тариф на газ.

Партия коммунистов (ПКРМ) выразила возмущение тем, что при закупочной цене природного газа в $160 за тысячу кубометров АО "Молдовагаз" при пособничестве НАРЭ сохраняет тариф для потребителей на уровне $330.

Об этом говорится в открытом письме ЦК ПКРМ к руководству правительства, Счетной палаты, Центра по борьбе с коррупцией и российского "Газпрома", передает infotag.md

По мнению коммунистов, "никакие внутренние экономические условия не могут быть причиной того, что затраты на распределение газа конечным потребителям превышают стоимость самого распределяемого продукта".

Они обратили внимание на то, что с 2009 г. объем газа для транзита и внутреннего распределения в Молдове снизился практически в два раза, а базовые расходы на персонал, связанные только по распределению газа, выросли со 142,5 млн леев в 2010 г. до 318,6 млн леев в 2019 г., но это остается без внимания Счетной палаты и других контролирующих органов.

"Стремление во что бы то ни стало сохранить непрозрачность и коррупционные схемы в делах АО "Молдовагаз", в условиях бездействия контрольных органов над расходами и механизмом ценообразования, привели к тому, что распоясавшиеся руководители этой фирмы, имея свою "крышу" в лице неконституционного президента Додона, практически вышли из зоны всякого контроля и ответственности", - считают авторы послания.

Они потребовали от правительства и парламента, "во избежание социального взрыва и массовых акций протеста в срочном порядке рассмотреть сложившуюся в "Молдовагаз" ситуацию, разобраться с тарифами и отстранить от руководства лиц, виновных в допущенных нарушениях".