point news
Новости
  • 85
  • 34
  • 5600

PAS проведет протест у ЦИК: Додон прячется за учреждением

PAS проведет протест у ЦИК: Додон прячется за учреждением.
PAS проведет протест у ЦИК: Додон прячется за учреждением.

Партия действия и солидарности объявляет, что проведет акцию протеста у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в среду, 23 сентября, в 12:00.

По словам представителей партии, они будут протестовать против попытки фальсификации выборов, процесса, который уже начался, пишет agora.md

"Додон знает, что проигрывает выборы, что люди не будут голосовать за него. Додон - трус, не умеет драться честно и прячется за ЦИК. Многие подписи для предварительной регистрации на открытие избирательных участков в России являются фальшивыми. PAS попросила ЦИК проверить их и отменить фальшивые подписи. ЦИК также пытается необоснованно заблокировать финансирование кандидатов партиями. Еще один риск фальсификации выборов - это организованная и платная перевозка избирателей из приднестровского региона. Мы требуем уважения права голоса всех людей в стране и за рубежом, независимо от того с Запада или Востока, при условии, что они реальные люди", - говорит PAS.

Напомним, что 60 030 молдаван из-за границы, а также проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра, заранее зарегистрировались для предварительного участия в выборах на должность президента страны.

Это самое большое количество граждан, зарегистрированных системой ЦИК с момента ее создания, и в 17 раз превышает количество молдаван, которые зарегистрировались в 2016 году, накануне предыдущих президентских выборов. В то время в системе было чуть более 3500 молдаван.

Эти цифры вызвали подозрение, когда Российская Федерация вышла на первые позиции в списке государств, граждане которых запрашивают предварительную регистрацию для участия в президентских выборах. Расследование выявило несколько случаев мошенничества с предварительной регистрацией избирателей в России, когда десятки людей подписались, что они намерены голосовать 1 ноября в России, хотя там не находились. В списках значатся люди, которые работают на государственных должностях, в местных органах власти во главе с представителями ПСРМ. Должностные лица отрицали какие-либо нарушения.