point news
Новости
  • 22
  • 8
  • 5253

PAS об обращении Новака в Генпрокуратуру: "Это запугивание"

PAS об обращении Новака в Генпрокуратуру: "Это запугивание". Фото: Point.md
PAS об обращении Новака в Генпрокуратуру: "Это запугивание". Фото: Point.md

Депутат ПСРМ Григорий Новак уведомил Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр об инвестиционном проекте, заключенном в 2013 году между Государственным университетом и строительной компанией.

Социалист утверждает, что некоторые обязательства строительной компании были отменены последующими поправками к постановлению правительства, что вызывает подозрения, и что Майя Санду в то время отвечала за это как министр образования. Представители PAS описывают действия Новака как устрашение. "Все решения были прозрачными", - заявил депутат Игорь Гросу, пишет agora.md

Постановление Правительства № 204 от 18 марта 2013 года, упомянутое Новаком, предусматривало передачу из общественного достояния в частную собственность государства земельного участка на улице Пан Халиппа и земельного участка на улице Георге Кашу в столице, находящиеся в ведении Государственного университета. Они должны были быть переданы Lagmar-Impex SRL.

В решении закреплены обязательства перед строительной компанией, которая должна была восстановить учебный корпус университета, расположенный на пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и Когэлничану, и реконструкцию общежитий № 10, 11, 12, 13 на ул. Георге Кашу, 32.

Также компания взялась отремонтировать и модернизировать дом для молодых специалистов - сотрудников МолдГУ, в котором должен был действовать правовой режим служебного жилья. Еще один пункт - проектирование и строительство многоэтажных жилых домов для сотрудников госуниверситета, которые будут продаваться заявителям по льготной цене. Компания также обязалась открыть библиотеку и студенческую столовую в доме.

Впоследствии, в 2014 году, в постановление правительства были внесены изменения, согласно которым размеры участков, переданных строительной компании, были изменены. В частности, было предложено 1,087 га земли вместо 1,05 га земли на улице Пан Халиппа и 0,7 га вместо 1,0 га на улице Георге Кашу.

При этом исключена обязанность "отстроить и модернизировать жилой дом для молодых специалистов - сотрудников МолдГУ со статусом служебного жилья".

Этот момент вызвал подозрения депутата Григоре Новака. "Это решение вызывает обоснованные сомнения в прозрачности и законности действий Министерства образования", - написал социалист на своей странице в Facebook.

"Обязательства, взятые на себя этой компанией, не выполняются. В ходе встречи с гражданами меня проинформировали о некоторых обстоятельствах этого инвестиционного проекта, запущенного в 2013 году, который вызывает много вопросов и должен быть решен НАЦ и прокуратурой, поскольку они наносят ущерб интересам государства", - утверждает депутат.

В ответ представители PAS заявили, что это запугивание в контексте предстоящих осенью выборов. "Он утверждает, что в НАЦ есть дело. Я прошу учреждения, в которых есть уголовные дела, не обсуждать их через Новака, а если есть вопросы, обращаться напрямую к нам. Все решения, которые мы принимали в Министерстве образования, были прозрачными, судебные решения соблюдались, и ничего не было подделано. Это запугивание", - сказал депутат Игорь Гросу.

Это не первое уведомление Григоре Новака касательно Майи Санду. 7 сентября социалист обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, получала ли лидер PAS денежные суммы от лидера партии "Шор", занимая пост министра образования.