point news
Новости
  • 54
  • 16
  • 11309

Опрос: На втором месте в рейтинге политиков оказался Владимир Воронин

На втором месте в рейтинге политиков оказался Владимир Воронин.
На втором месте в рейтинге политиков оказался Владимир Воронин.

Президент Игорь Додон остается первым в рейтинге политиков, получив самые высокие оценки, в диапазоне от 7 до 10, по результатам опроса, проведенного компанией IMAS.

Додон набрал 46,4%, за ним следует лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, которого высоко оценили 43,7% граждан, принявших участие в опросе, передаёт nokta.md со ссылкой на TV8.

В тройку лидеров вошла председатель Партии действие и солидарности Майя Санду, за которую отдали выше 7 баллов 42% опрошенных.

Бывшего депутата ПСРМ и нынешнего примара Кишинева Ион Чебана оценили 34,7% граждан.

Упал рейтинг лидера Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, который набрал 24,6%. "Это значительное снижение, вероятно, вызвано провалом в Кишиневе", — прокомментировал Дору Петруци, директор IMAS.

Опрос показывает увеличение рейтинга премьер-министра Иона Кику, который занял седьмое место с 26,7%. "Степень известности все еще имеет место для роста, и повестка дня, которую она создаст, будет генерировать пункты в следующих опросах", — заявил Петруци.

В другом рейтинге самых влиятельных политиков в Республике Молдова первые места были поделены между Игорем Додоном, Майей Санду и Павлом Филипом. Владимир Плахотнюк остается в пятерке лидеров, хотя и покинул страну в июне.

Спикер парламента Зинаида Гречаный находится почти в аналогичной позиции с Андреем Нэстасе, оба политика разместились в нижней части рейтинга.

А на уровне политических партий Партия социалистов остается самой высоко оцененной, за которую проголосовали бы 32,1% респондентов.

Блок ACUM остается на хороших позициях с более 24,4%, но «самым большим изменением стало движение избирателей, которое происходит внутри блока», — предупреждает Петруци. Партия действие и солидарность набирает все больше и больше очков — 22,7%, в то время как Платформа достоинство и правда набрала всего 1,7%.

В то же время результаты Демократической партии и «Нашей партии» во главе с Ренато Усатым улучшились по сравнению с предыдущим опросом.

Опрос «Социально-политический барометр — декабрь 2019 года» был проведен компанией IMAS 2-14 декабря по выборке из 1090 человек и имеет погрешность в три процента.