point news
Новости
  • 93
  • 42
  • 4530

Община ромов выражает поддержку Игорю Додону на президентских выборах

Община ромов выражает поддержку Игорю Додону на президентских выборах.
Община ромов выражает поддержку Игорю Додону на президентских выборах.

Представители Международного фонда "Барон Мирча Черарь" призывают людей не быть равнодушными к судьбе страны и принять активное участие в президентских выборах, которые состоятся в воскресенье, 1 ноября.

По их словам, община ромов поддержит Игоря Додона, который баллотируется на новый президентский срок, поскольку и он, и Партия социалистов были единственными, кто оказывал им поддержку и участвовал в решении имеющихся у общины проблем, передает ipn.md

На пресс-конференции председатель Международного фонда "Барон Мирча Черарь” Артур Черарь заявил, что уже в это воскресенье состоятся выборы, и голос каждого гражданина очень значим для будущего развития Республики Молдова, которая является многонациональным государством. „Нам не безразлична судьба этого клочка земли, потому что у нас растут дети, внуки и правнуки. Честно говоря, нам много не надо, всё для детей, всё для подрастающего поколения. Я очень бы хотел, чтобы наша молодёжь, уехавшая за пределы страны, вернулась домой. Давайте создадим для неё рабочие места, обеспечим возможности для учёбы и всего остального. Мы должны развиваться и иметь хорошие отношения и с Востоком, и с Западом”, - отметил барон ромов.

„Да, я – барон ромов всей Молдовы, и я буду голосовать за Игоря Николаевича Додона, за эту кандидатуру. Ни один предыдущий президент не протянул руку нам, ромам Республики Молдова, так, как это сделала его партия, как сделал он сам. Поэтому мы надеемся и в будущем на наше сотрудничество – что он, как лидер нации, как лидер нашей страны, будет оказывать нам помощь, нашему ромскому народу и всем другим народам, проживающим на территории Республики Молдова”, - отметил Артур Черарь.

Представитель International Roma Union в Молдове Петру Баранчук сообщил, что община ромов приняла решение поддержать Игоря Додона, баллотирующегося на новый президентский срок. По его словам, община, которая сталкивается со многими проблемами, предпринимала попытки сотрудничества со всеми партиями, имелось много планов действий по интеграции ромов, но они были хороши лишь на бумаге. Эти действия не имели финансового обеспечения, не были назначены ответственные за их выполнение лица. И хотя ромы выражали поддержку целому ряду политформирований, позднее те игнорировали общину, что побудило ромов поддерживать только тех, кто реально им помогает.

По его словам, Партия социалистов действовала, не требуя ничего взамен. За счёт государственного бюджета были приняты на работу свыше 50 общинных посредников. Также были назначены два советника премьер-министра, ответственных за решение проблем ромов. „И тогда я сказал: почему же нам не поддержать этого человека и эту партию, ведь из всех существовавших в Молдове партий эта – единственная, протянувшая нам руку помощи”, - пояснил Петру Баранчук.