point news
Новости
  • 37
  • 2
  • 7942

Названы подарки, полученные Игорем Додоном на протяжении президентского мандата

Бывший президент Молдовы Игорь Додон. Фото: Point.md.
Бывший президент Молдовы Игорь Додон. Фото: Point.md.

Книги, картины, статуи, иконы, распятия и рамки для фото – такие подарки были вручены в прошлом году Игорю Додону, занимавшему пост президента. Подарки были вручены в ходе официальных или рабочих встреч, а также в рамках участия в церемониях по случаю различных юбилейных дат.

Подарки хранятся в Президентской библиотеке, передает ipn.md

Администрация президента уточняет, что каждый подарок, вручённый главе государства в соответствии с нормами вежливости или по случаю протокольных мероприятий, был взят на учёт и оценён комиссией, созданной нормативным актом генерального секретаря Аппарата президента.

Оценочная стоимость подарков, зарегистрированных в 2020 году, составляет от 100 до 500 леев. Подарки, каждый из которых получил порядковый номер в Реестре учёта допустимых подарков, переданных в ведение Администрации президента, хранятся в Президентской библиотеке. Остальные подарки возвращены получателю (в данном случае, Игорю Додону,  прим.ред.). С 2017 по 2020 год в общей сложности было возвращено более ста подарков.

В число подарков, полученных Игорем Додоном в 2017 году, входит карта Молдовы 1790 года, созданная после русско-турецкой войны (в деревянной рамке). Кроме того, президент получил глиняную скульптуру в виде книги, на которой выгравирована молитва, копию флага Республики Молдова, деревянный буздуган, а также фотографию Игоря Додона с Владимиром Путиным, в деревянной рамке. Помимо этого, президенту подарили винные наборы, книги, иконы, бильярдные кии, мячи и даже очки.

Среди подарков, полученных президентом в 2018 году, – шахматы, дипломы, сувениры, книга и икона. В 2019 году президенту были вручены сувениры, картины, книги, рамки, а также шесть ягнят, которые были возвращены на ферму.