point news
Новости
  • 77
  • 38
  • 4857

Моцпан: 41 сотрудник госучреждений, обладающий доступом к гостайне, имеет гражданство Приднестровья

Депутат Кирилл Моцпан.
Депутат Кирилл Моцпан.

158 граждан Молдовы, которые работают в различных государственных учреждениях, в настоящее время имеют гражданство непризнанной республики на левом берегу Днестра.

119 из них работают в правоохранительных и правовых учреждениях Молдовы, а 41 имеет доступ к информации, считающейся "государственной тайной". Об этом сообщил депутат Платформы «Достоинство и правда» Кирилл Моцпан, пишет jurnal.md

Информацию предоставил СИБ в ответ на запрос депутата, в котором он просил сообщить ему о мерах, принимаемых учреждением в отношении задержания лиц приднестровским «МГБ».

По словам Кирилла Моцпана, Служба информации и безопасности отметила, что неоднократно обращала внимание органов уголовного розыска на ситуацию, когда люди с гражданством Приднестровья имеют доступ к секретной информации.

«Я посчитал своим долгом довести эту информацию до сведения общественности. В этом случае важно настаивать на верховенстве закона и принятии четких правил, которые больше не допускали бы этого.

Когда прокуроры осознают, что общество имеет четкое представление об этих реалиях, возможно, это побудит их и политиков что-то сделать, а не просто набивать карманы деньгами от различных незаконных схем», - сказал Кирилл Моцпан.