point news
Новости
  • 12
  • 6
  • 920

Молдова и Румыния подписали дорожную карту по приоритетным областям сотрудничества

Молдова и Румыния подписали дорожную карту по областям сотрудничества.
Молдова и Румыния подписали дорожную карту по областям сотрудничества.

Ход реализации приоритетных проектов в области энергетики, телекоммуникаций, государственных финансов, охраны окружающей среды, а также переговоры о снижении тарифов на роуминг.

Таковы основные темы, которые обсудили сегодня на встрече министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску и министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску, находящаяся с визитом в Республике Молдова, передает moldpres.md

Как сообщили в пресс-службе МИДЕИ, главы внешнеполитических ведомств рассмотрели темы всего двустороннего спектра с упором на необходимость углубления ключевых областей, таких как энергетика, путем осуществления приоритетных проектов и отметили положительные изменения в продвижении работ по строительству участка Унгены-Кишинев газопровода Яссы-Унгены-Кишинев.

Нику Попеску приветствовал многоплановую поддержку Румынии в областях, связанных с диалогом с ЕС, а также готовность Бухареста оказать практическую помощь для консолидации институтов в Республике Молдова. В этой связи министры подписали сегодня Дорожную карту по приоритетным областям сотрудничества между двумя странами.

Подчеркнув динамичное и содержательное сотрудничество между дипломатическими ведомствами, министр Попеску приветствовал присутствие в Кишиневе двух групп экспертов МИДа Румынии, которые будут проводить обмен опытом и консультации по вопросам укрепления функциональных возможностей МИДЕИ, включая модернизацию и повышение эффективности консульских услуг. «Мы подошли к тому моменту, когда наше стратегическое партнерство должно использовать языковую и культурную общность для ускорения создания общей инфраструктуры посредством строительства мостов, трубопроводов, взаимоподключений в области связи, потому что только так и только с перспективы наших двусторонних отношений мы можем твердо и необратимо закрепить Республику Молдова на европейском пространстве», - подчеркнул глава молдавской дипломатии.

Рамона Мэнеску подтвердила твердую решимость Румынии и впредь поддерживать усилия властей РМ по соблюдению четкой приверженности европейскому пути и укреплению двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. «Европейский путь, модернизация и консолидация государственных структур и администрации, реформы, которые должна осуществить Республика Молдова, - все это приведет к повышению уровня жизни и благосостояния молдавских граждан», - подчеркнула она.

Министры также согласились с необходимостью сосредоточить дальнейшие усилия для выхода из тупика в реализации проектов в области охраны окружающей среды, государственных финансов и трансграничного сотрудничества.