point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 1591

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Молдове находится под угрозой

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Молдове находится под угрозой.
Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Молдове находится под угрозой.

Спор о бюджете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ставит под угрозу усилия, направленные на планирование миссий по наблюдению за выборами в Украине и Республике Молдова.

Об этом сообщили в четверг представители организации, собравшиеся в Вене, передает ipn.md со ссылкой на agerpres.ro.

Источник отмечает, что Франция выступает против утверждения бюджета организации на 2019 год примерно в 138 млн. евро (158 млн. долларов), заявив, что государства Центральной Азии, богатые в энергетических ресурсах, не платят справедливую долю.

„Эта ситуация является неоправданной и нецелесообразной. Это оскорбление в адрес многосторонней миссии”, написала в Twitter посол Франции в ОБСЕ Вероник Рожер-Лакан на прошлой неделе.

США вносят 13% в бюджет ОБСЕ, в то время как Великобритания, Франция, Германия и Италия обеспечивают около 10% бюджета организации каждая. А такие страны, как Узбекистан и Казахстан, имеют 0,2% вклада каждая, а Россия-4%.

По словам одного из дипломата, Франция отказывается одобрить годовой бюджет, если вклады не будут изменены. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, к которому в январе перешло председательство в ОБСЕ по ротации, призвал к компромиссу на встрече 57 государств-членов, которая состоялась в четверг, в Вене.

„Я уже слышал, что будет затронута способность (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ) подготовиться к важной миссии по мониторингу выборов”, - предупредил Лайчак.

Финансирование миссии по мониторингу конфликта в востоке Украины, состоящий из почти 800 невооруженных человек, не будет, однако, зависеть от бюджетного тупика. Это делается из отдельного бюджета, почти равного годовому бюджету ОБСЕ, отмечает DPA.