point news
Новости
  • 21
  • 9
  • 2921

Микутс: В Латвии действуют 154 предприятия с молдавскими инвестициями

Микутс: В Латвии действуют 154 предприятия с молдавскими инвестициями.
Микутс: В Латвии действуют 154 предприятия с молдавскими инвестициями.

Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Республике Молдова Улдис Микутс подчеркнул, что Латвия намерена поддерживать теплые и хорошие отношения с Молдовой.

Микутс охарактеризовал уровень отношений Молдовы и Латвии следующим образом: У наших двух стран и народов очень теплые и хорошие отношения, подкрепляемые тесным сотрудничеством. Латвия всегда вела активный политический диалог с Молдовой, часто обмениваясь визитами и встречами на высоком уровне, а в последнее время также телефонными звонками.

Наши экономические отношения развиваются. Налажена отличная сеть сотрудничества и соглашений между регионами и муниципалитетами двух стран. Молдова была и остается приоритетным бенефициаром латвийских программ двустороннего сотрудничества в области развития на протяжении почти 15 лет. И, прежде всего, в обеих странах есть дружелюбные, искренние люди и отличное гостеприимство, что создает прекрасную базу для дальнейшего развития наших отношений", передает infotag.md

Посол оценил потенциал развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения латвийских инвестиций в молдавскую экономику.

"Несомненно, есть потенциал для увеличения доли латвийских инвестиций в экономику Молдовы. Стимулы для этого легкодоступны. Например, если мы посмотрим на возможности, предоставляемые здесь свободными экономическими зонами.

Я считаю, что прозрачная и открытая бизнес-среда - еще один ключевой элемент, когда любая компания принимает решение, куда инвестировать. На мой взгляд, важно создать в Латвии базу знаний о возможностях здесь, в Молдове, посредством деловых форумов, визитов торговых делегаций или активного участия соответствующих местных субъектов", - подчеркнул посол Латвии. 

Он перечислил примеры хорошего сотрудничества.

"Я мог бы назвать лишь несколько примеров, подтверждающих хорошее сотрудничество - Северное агентство регионального развития или Агентство по продвижению инвестиций и экспорта Гагаузии, которые, на мой взгляд, являются активными и образцовыми участниками, творчески мыслящими в правильном направлении расширения взаимного сотрудничества и коммерческих возможностей. Таких примеров, конечно, намного больше", -  заявил Микутс. 

Он рассказал, сколько на сегодняшний день существует молдавско-латвийских предприятий, и что нужно для того, чтобы увеличить число совместных предприятий.

"В Латвии действует 154 предприятия с молдавскими инвестициями в основной капитал. Общий объем таких инвестиций составляет около 1 млн. евро. Объем латвийских инвестиций в молдавские компании составляет около 6 млн. евро. Нетрудно найти предпринимателей, желающих расширить свою деятельность за рубежом в определенных областях.

Я считаю, что для увеличения этих цифр необходимы более широкие знания о возможностях, инвестиционной среде и приоритетных секторах. А деловые мероприятия, как уже упоминалось, являются идеальным инструментом для этого. Мы в посольстве считаем обмен информацией о деловых предложениях одним из наших основных приоритетов", - добавил посол. 

Он подчеркнул, что в 2019 году наблюдался рост взаимной торговли между странами. 

"В 2019 г. мы испытали значительный рост взаимной торговли между нашими странами, увеличив его на 26,5% и достигнув 35 млн. евро. Хотя потенциал для дальнейшего роста товарооборота, безусловно, есть. Мне приятно отметить, что ежегодный прирост торговли также увеличивался примерно на 10% в течение предыдущих нескольких лет.

Экспорт Латвии в Молдову примерно в три раза превышает импорт. Основными товарами, поступающими из Латвии в Молдову, являются химические продукты, в том числе фармацевтические препараты, оборудование и продукты питания, а из Молдовы в Латвию - продукты питания, оборудование и овощная продукция", - добавил Микутс.