Point.md logo
Новости
19 Апреля 2021, 17:55
29219518909

Майя Санду выступила с речью в ПАСЕ

19 Апр 2021
29218909
Санду выступает с речью перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.
Санду выступает с речью перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Президент Майя Санду рассказала о своем видении относительно улучшения качества жизни в Молдове.

Об этом она говорила в своем выступлении в понедельник на открытии весенней сессии ПАСЕ, передает infotag.md

По ее словам, "лучшее будущее для Молдовы, которое хотят видеть граждане страны, можно достичь благодаря нескольким ключевым элементам". По мнению президента, эти элементы - реальная борьба с коррупцией, независимая юстиция и функциональные законы, благоприятный бизнес-климат, развития инфраструктуры, хорошая система образования и здравоохранения.

"Прошедшие президентские выборы объединили граждан РМ всех этносов вокруг ключевого запроса на ответственную власть, которая будет преследовать национальный, а не личный интерес. Такая совместная задача, создала предпосылку для беспрецедентного единства. Поэтому вот мой ключевой посыл - желание реформировать страну исходит от молдавского народа. Люди выступили единой нацией, чтобы потребовать широкой трансформации, в том числе в отношении борьбы с коррупцией, реформы юстиции, а также "чистого" правительства, работающего на граждан", - сказала она.

Президент подчеркнула, что "будет делать то, что поручили ей граждане" - "они сгенерировали импульс реформ, который необходимо поддержать реальными действиями".

"Слов, обещаний, красивых документов, которых было много - этого недостаточно. С момента обретения независимости мы сделали много правильного, но многое осталось на бумаге. Несмотря на продолжительные реформы, все более усложненное законодательство, многие институты остались уязвимыми перед неправомерным влиянием", - сказала Санду.

По ее словам, госучреждения в Молдове не могут оказывать качественные услуги, экономика страдает от монополий, люди теряют надежду на завтрашний день и предпочитают покинуть страну.

"Граждане проголосовали за серьезные изменения. Но что это значит? Это значит, что люди требуют справедливости - лучших стандартов жизни, доступа к здравоохранению, реальной экономики", - отметила президент.