point news
Новости
  • 175
  • 101
  • 14842

Майя Санду не видит возможностей взаимодействия с ПСРМ

Майя Санду не видит возможностей взаимодействия с ПСРМ.
Майя Санду не видит возможностей взаимодействия с ПСРМ.

Избранный президент Майя Санду не видит возможностей взаимодействия с Партией социалистов. Об этом она сообщила в понедельник на первой пресс-конференции после выборов президента.

"Мы убедились, что означает поддержка социалистов еще в прошлом году. Социалисты не готовы содействовать реформе юстиции и борьбе с коррупцией. Наоборот, они отправили в отставку правительство под моим руководством, когда поняли, что все реформы будут реализованы", - считает Санду, передает infotag.md

По ее словам, "правительство, которое будет поддержано социалистами, не сможет отвечать запросам народа - в первую очередь это касается мер по борьбе с коррупцией и реформы юстиции".

Она отметила, что "намерена провести встречу с премьером Ионом Кику, чтобы узнать реальное положение дел в стране, в первую очередь, с финансовой точки зрения и перспективы внешней политики", которую она собирается продвигать.

"Я буду работать над тем, чтобы привлечь как можно больше средств в РМ. Но для этого мне нужно понимать реальную ситуацию", - сказала Санду.

Отвечая на вопрос, готова ли она, PAS "взять на себя власть", Санду ответила, что "большинство должно формироваться в парламенте".

"Президент выдвигает кандидата на должность премьера. И здесь я буду продвигать, только честных, без проблем с коррупцией", - сказала Санду.

Она не ответила на вопрос о том, "готова ли выдвинуть Андрея Нэстасе на эту должность".

"Мы встречались с господином Нэстасе после выборов. Но мы не обсуждали кадровые вопросы или вопросы должностей", - сказала президент.

Она подчеркнула, что "в нынешнем парламенте нет большинства, которое могло бы поддержать правительство с намерением реформировать юстицию, поэтому необходимы досрочные выборы".

"Возможности прийти к досрочным ясно прописаны в Конституции (90 дней парламент не утверждает законы, 45 дней не может сформировать правительство, в случае отставки предыдущего - "И."). И мы будем их придерживаться. При посредничестве моих коллег в парламенте будем дискутировать с другими партиями. Досрочные парламентские выборы - абсолютная необходимость, потому что этого хочет народ. И у парламентских партий нет аргументов, которые могли бы обосновать дальнейшее оттягивание роспуска парламента и организации досрочных выборов", - уверена Санду.

Говоря о возможности выдвижения вотума недоверия правительству Кику, она отметила, что этот вопрос "обсуждается в парламенте" и если этот вариант будет признан "верным", ее коллеги "из парламента совместно с другими партиями предложат такую инициативу".

"На данный момент мы считаем, что кратчайший путь к досрочным выборам - это отставка правительства (по своей инициативе)", - сказала Санду.