point news
Новости
  • 84
  • 42
  • 3979

Литвиненко: Парламент больше не представляет волю населения и должен быть распущен

Депутат от ПДС Сергей Литвиненко.
Депутат от ПДС Сергей Литвиненко.

Нужно распустить парламент и организовать досрочные выборы. Об этом заявил депутат от ПДС Сергей Литвиненко. По его мнению, законодательный орган больше не представляет волю населения.

"Необходимость внеочередного голосования вовсе не связана с тем, что победили мы или госпожа Санду. ПДС выиграла выборы. Речь идет о выполнении тех обещаний, которые мы дали людям. Принимая во внимание нынешний состав парламента, я не вижу возможностей для создания уверенного антикризисного правительства", - сказал Литвиненко, передает publika.md

По мнению депутата, Игорь Додон хочет любым путём сохранить власть и сделает всё возможное, чтобы не допустить досрочного голосования: "Я думаю, что Додон хочет и дальше руководить страной. У него точно нет намерения покинуть власть, даже несмотря на результаты президентских выборов. Мы ждём вступления в должность госпожи Санду, чтобы услышать и её позицию относительно судьбы текущего парламента".

Литвиненко коснулся и возможной коалиции в законодательном органе: "ПСРМ и то, что было создано в результате объединения партии "Шор” и группы, вышедшей из Pro Moldova, находятся в договоренности. Мы предполагаем, что там что-то готовится и мы сможем это увидеть в скором будущем. Есть подозрение, что в действительности это станет формализованной коалицией. Они будут поддерживать друг друга, когда под угрозой будут интересы тех, кто стоят за этими двумя политическими формированиями"

Сергей Литвиненко отметил, объявить досрочные парламентские выборы можно тремя легальными способами. Однако по его мнению, это случится не раньше апреля или мая будущего года.

О внеочередном голосовании ранее заявляли и другие депутаты ПДС. Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу заявила, что Игорь Додон не комментирует эти заявления.