point news
Новости
  • 175
  • 33
  • 8609

Лидер PAS озаботилась проблемой малых пенсий

Лидер PAS озаботилась проблемой малых пенсий.
Лидер PAS озаботилась проблемой малых пенсий.

Кандидат от Партии "Действие и солидарность" (PAS) на президентских выборах Майя Санду озаботилась проблемой малых пенсий.

Она отметила на пресс-конференции во вторник, что за последние несколько недель посетила около 30 населенных пунктов страны, передает infotag.md

"Большинство людей обеспокоено одним вопросом, индексация пенсий на 1,07% - это правда или плохая шутка? Люди чувствуют себя униженными - реальный рост пенсий от 12 до 19 леев. Этого в лучшем случае хватит на покупку трех защитных масок", - сказала Санду.

По ее словам, такое происходит "из-за того, что Додон и ему подобные на протяжении многих лет разоряли народ".

"Причины малых пенсий надо искать во лжи, некомпетентности и коррупции на высоком уровне. Социалисты хвалятся проектом двойной индексации без того, чтобы сделать необходимые расчеты и оценить последствия таких мер. Это их не интересует, ведь пострадает не Додон и его социалисты-миллионеры, а люди, пенсии которых не хватает даже на еду. Такое унижение происходит из-за различных коррупционных и контрабандных схем - пока у страны воруют миллиарды, пенсии будут очень маленькими", - сказала Санду.

Она считает, что если бы не двойная индексация, "пенсии в этот раз выросли бы на 4,8%".

Санду обещает бороться за рост пенсий после того, как займет должность президента. Она отмечает, что приложит все усилия для того, "чтобы размер минимальной пенсии вырос до 2 тыс. леев".

"Для этого понадобится около 3 млрд леев. Мы привлечем их за счет ликвидации коррупционных схем. Например, только в случае Metalferos, страна не досчиталась 1,2 млрд леев. Также увеличение пенсий должно учитывать не только инфляцию, но и экономический рост, это можно обеспечить, если ликвидировать монополии и привлечь инвесторов", - заявила Санду.