Point.md logo
Новости
2 Июля 2020, 12:39
1542607

Лесник пожаловалась миссии ОБСЕ на односторонние действия Приднестровья

2 Июл 2020
152607
Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.
Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник пожаловалась Миссии ОБСЕ на "односторонние действия Приднестровья в Зоне безопасности на Днестре".

Об этом шла речь в ходе состоявшейся в среду встречи с Главой Миссии ОБСЕ в РМ Клаусом Нойкирхом, передает infotag.md

"Недопущение односторонних действий - единственный устойчивый и жизнеспособный вариант, который отвечает чаяниям всех сторон, вовлеченных в переговорный процесс", - считает Лесник.

Она выразила обеспокоенность ситуацией в Зоне безопасности после установки и сохранения незаконных постов представителями Тирасполя. И подтвердила "неизменную позицию Кишинева о необходимости их безусловного и немедленного демонтажа и безусловного соблюдения прав человека на всей территории страны, включая право на свободное передвижение".

Согласно сообщению, лесник обратилась к Миссии ОБСЕ с просьбой о "мониторинге, регистрации, расследовании и незамедлительном сообщении об инцидентах, происходящих в Зоне безопасности".

"Официальные лица договорились продолжить взаимодействие, чтобы изучать развитие ситуации в Зоне безопасности, а также в полной мере способствовать поддержанию атмосферы нормальности и обеспечению беспрепятственного передвижения между обоими берегами реки Днестр", - отмечается в сообщении.

Бюро по реинтеграции также сообщило, что "в ходе встречи обсуждались последние события в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, и актуальные проблемы, с которыми сталкиваются жители двух берегов Днестра".

"Обсуждались и вопросы, связанные с компаниями на правом берегу Днестра, в которых работают жители Приднестровского региона и которые не могут добраться на работу из-за ограничений, установленных приднестровскими структурами, а также некоторые аспекты, связанные с функциональностью пунктов регистрации автомобилей в Тирасполе и Рыбнице, где приднестровские автомобили получают нейтральные номера, дающие права выезда за рубеж", - сообщило бюро по реинтеграции.

В последнее время отношения между Кишиневом и Тирасполем обострились из-за самоизоляции Приднестровья, установления дополнительных мобильных постов в Зоне безопасности и препятствования свободе передвижения. Ранее Кристина Лесник заявила, что было установлено 37 мобильных постов без согласования с ОКК и участниками переговоров в формате "5+2".