Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
20 Сентября 2014, 09:00
1 532

Кишинев и Тирасполь констатировали беспрецедентное напряжение в отношениях друг с другом

Кишинев и Тирасполь констатировали беспрецедентное напряжение в отношениях друг с другом. Заявления об этом сделали по итогам переговоров политические представители сторон Евгений Карпов и Нина Штански.

Штански :"Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали крайне напряженными, я бы сказала, напряженными как никогда".
Штански :"Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали крайне напряженными, я бы сказала, напряженными как никогда".

Как указала глава приднестровской дипломатии, "отношения между Кишиневом и Тирасполем стали крайне напряженными, я бы сказала, напряженными как никогда".

"Нам сложно понять причину такой ситуации, могу лишь констатировать недружественные жесты со стороны властей Республики Молдова, которые участились. Когда стороны считаются партнерами, они не надевают кандалы на своего партнера. Так было в 1992 году. В 2006 году встречи прервались на 6 лет. В настоящее время, к сожалению, наши коллеги наступают на те же грабли. Не понимаю, почему", - заявила Штански.

В свою очередь Евгений Карпов утверждает, что Тирасполь блокирует проведение встреч на высоком уровне и предпринимает односторонние и провокационные действия.

"Напряжение присутствует. Нет диалога в прежнем формате, он был отменен тираспольской стороной. Мы не поддерживаем подобное поведение, когда Тирасполь препятствует встречам на высоком уровне, как правило, между Шевчуком и премьер-министром", - заявил вице-премьер.

На вчерашних переговорах стороны продолжили обсуждение вопросов, затронутых в ходе предыдущей встречи, но выйти на какие-либо решения не смогли.

Тирасполь, в частности, интересуют вопросы уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, проблемы экономического взаимодействия двух берегов Днестра и использования сторонами радиочастот. Приднестровская сторона также потребовала разъяснений в связи с досмотром молдавскими таможенниками багажа приднестровского вице-премьера Майи Парнас в кишиневском аэропорту.

Кишинев, в свою очередь, настоял на обсуждении проблем функционирования левобережных школ с обучением на основе латинской графики, свободы передвижения и доступа фермеров из Дубоссарского района к своим земельным наделам за трассой Тирасполь—Каменка. Последняя проблема в минувшие дни особенно обострилась. Так, по данным молдавской стороны, на принадлежащих фермерам участках была замечена приднестровская спецтехника, приступившая к обработке простаивающих земель.

Источник
Сообщить новость