point news
Новости
  • 72
  • 22
  • 11473

Григориу: В 2019 году банки выдали миллионы наличными Плахотнюку, Шору и их окружению

Депутат платформы DA Инга Григориу.
Депутат платформы DA Инга Григориу.

В 2019 году, когда демократы покинули правительство, а некоторые политики бежали из страны, несколько банков выдали наличными многомиллионные суммы в леях, долларах или евро политическим деятелям и лицам из их окружения.

Об этом заявила депутат от платформы DA Инга Григориу, запросившая дополнительную информацию у Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, а также у Национального банка Молдовы, сообщает agora.md

«В ходе работы парламентской комиссии по расследованию "Ландромата" мы получили информацию о том, что в 2019 году финансово-банковские учреждения в Молдове сняли со счетов политических деятелей и людей из их окружения колоссальные суммы денег, сотни миллионов в леях / долларах / евро. Я имею в виду таких людей, как Владимир Плахотнюк, Илан Шор, а также их близкое окружение», - заявила депутат.

Напомним, что в конце ноября 2020 года депутаты создали следственную комиссию для выяснения обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения в Молдове.